Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

В зону АТО доставили 250 государственных флагов, сшитых на Львовщине

23 августа, 2014 - 13:44

«Ко Дню Государственного Флага Украины офицеры гражданско-военного сотрудничества организовали доставку в зону антитеррористической операции более двухсот пятидесяти государственных флагов Украины», - об этом говорится в сообщении в Фейсбук-странице пресс-центра АТО. Знамена изготовили в городе Стрый на Львовщине. Деньги на ткань собрали местные предприниматели и церковная община. Шили флаги жены офицеров.

"Наши специалисты часто бывают в лагерях различных подразделений украинской армии на Донбассе, - рассказывает руководитель проекта полковник Алексей Ноздрачев, - и очень часто бойцы говорят, что им больше всего не хватает государственных флагов"

Национальные флаги ценятся среди бойцов. Прежде всего, они являются знаком принадлежности к Вооруженным Силам Украины.

"На каждой колонне нашей техники всегда немало украинских флагов, - рассказывает капитан Андрей Пономарев, который служит в одном подразделений на Донбассе. - Наши военные стремятся подчеркнуть, что они - бойцы Украинской Вооруженных Сил. И жители Донетчины их поддерживают ... А еще часто просят подарить им флаг. Говорят, что хотят поднять его хотя бы над сельским советом, а найти нигде не могут. Приходится отдавать флаги со своих боевых машин "

Флаги боевых подразделений быстро изнашиваются. Ветер, огонь, дождь и пыль полевых дорог делают свое дело - знамя тускнеет и рвется. Поэтому их приходится часто менять. А старый кто-то снимает и тщательно хранит как самую дорогую реликвию. Кто-то из бойцов отвезет его домой и он станет воспоминанием о боях и маршах. Один из таких флагов хранится в танковом взводе старшего лейтенанта Сергея Бойчука. Это подразделение попало под артиллерийский обстрел. Два танка рядом загорелись. Но Сергей видел, что вторую боевую машину еще можно было спасти. Вот только это опасно - в любой момент могут сдетонировать боеприпасы в бронированных машинах. Осознавая опасность, танкисты же вывели свою машину из опасной зоны, потушили пожар и таким образом спасли танк. А новый флаг танкистам офицеры уже передали.

Также флагов нуждаются многочисленные блок-посты. Их немало и на каждом из них развевается украинский флаг.

"Для всех нас сине-желтый флаг над головами - это то, ради чего мы здесь, - рассказывает солдат Андрей, несущий службу на одном из блок-постов, - это наша земля, наша страна"

Раньше я никогда бы не подумал, что защищать свой ​​флаг придется в боях. А сейчас понимаю - за свободу, за флаг, за свою землю надо бороться. Это делали наши деды-прадеды, это приходится делать и нам сегодня.

Вместе с флагами офицеры гражданско-военного сотрудничества передали на блок-посты и пакеты с продовольствием. Их также закупили для военных предприниматели Львовщины.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ