Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Кабмин ввел ряд экологических инициатив, приближающих Украину к ЕС

23 сентября, 2020 - 17:07
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, "День"

Кабинет Министров Украины по итогам очередного заседание 23 сентября принял ряд решений по улучшению механизмов и инструментов для эффективного мониторинга и оценки воздействия на окружающую среду.

Как отметил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, ответственная экологическая политика - среди приоритетов правительства и один из шагов, повышающих качество жизни людей, передает Правительственный портал.

В частности, утвержден ряд постановлений, направленных на запуск национального рынка торговли квот парниковыми газами с 2021 года.

«В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина брала на себя обязательства по имплементации ряда документов по противодействию изменениям климата. И это одна из таких инициатив. Внедрение рынка парниковых газов - это «плюс» к репутации Украины как надежного участника глобальных процессов по борьбе с изменениями климата. Кроме того, это и требование времени, ведь если Украина своевременно не введет систему учета по выбросу газов, то может пострадать бизнес, который будет платить дополнительные налоги для экспорта своей продукции », - отметил Денис Шмыгаль.

Как отметил Премьер-министр, эта инициатива - длительный стратегический план, который рассчитан на 7 последующих лет.

Также Правительство утвердило Порядок принятия решения об осуществлении трансграничной оценки воздействия на окружающую среду.

Премьер-министр подчеркнул, что это важная европейская норма, также должен заработать в Украине.

По словам главы правительства, для усиления возможностей органов государственной власти по формированию политики в противодействии изменениям климата создана межведомственная комиссия по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя. Также приняты постановления, касающиеся защиты экологии Карпат.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ