Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Зеленский и Джонсон обсудили дальнейшие шаги по укреплению стратегического партнерства между Украиной и Великобританией

23 сентября, 2021 - 11:53
Фото: ОПУ

Президент Украины Владимир Зеленский в Нью-Йорке встретился с Премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Об этом сообщает ОПУ.

Стороны положительно оценили первые результаты внедрения Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией.«За неполный год действия Соглашения уже есть конкретные результаты украинско-британского взаимодействия во многих сферах», – подчеркнул Глава государства.

В частности, был отмечен рост двустороннего товарооборота в первом полугодии текущего года более чем на 70%.

Владимир Зеленский и Борис Джонсон обменялись мнениями о ситуации в сфере безопасности на востоке и вокруг Украины, в частности в Черноморско-Азовском регионе. Глава государства поблагодарил за неизменную поддержку со стороны Великобритании территориальной целостности Украины и свободы судоходства в регионе.

Особое внимание во время встречи было уделено дальнейшему взаимодействию с Великобританией в отношении развития оборонных возможностей Украины и укрепления украинского флота.

Владимир Зеленский поблагодарил за поддержку британской стороны в создании Крымской платформы, а также за неизменное внимание к ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму. Глава государства передал Премьер-министру Великобритании список из почти 450 украинцев, которых незаконно удерживают на временно неподконтрольных территориях и в Российской Федерации.

Стороны обсудили взаимодействие в сфере энергетики, в том числе атомной, и вызовы для европейского региона в связи с реализацией проекта «Северный поток – 2». Президент Украины подчеркнул, что этот проект является геополитическим оружием России.

Собеседники также обсудили дальнейшие мероприятия политического диалога на высшем уровне, в частности проведение инаугурационного заседания Диалога стратегического партнерства.

Глава государства проинформировал Бориса Джонсона о намерении принять участие в сегменте высокого уровня 26-й Конференции стран – участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в Глазго 1-2 ноября.

Владимир Зеленский пригласил Бориса Джонсона посетить Украину с визитом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ