Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Forbes: Стресс-тесты показали, что Европа может обойтись без российского газа

23 октября, 2014 - 14:21
Фото Reuters

Стресс-тесты, которые недавно проводила Европа, чтобы понять свою зависимость от России, показали, что ЕС сможет перезимовать без российского газа. Об этом говорится в статье Пола Грегори в Forbes.

По его словам, последствия от прекращения поставок российского газа зимой можно избежать, если Евросоюз объединит инфраструктуры стран и рационально хранить запасы газа. Какие чрезвычайные меры понадобятся только в том случае, если предложение на рынке вдруг станет меньше.

"Европа может проигнорировать угрозы Путина отключить целые страны, такие как Словакию или Польшу, которые продают газ Украине через реверс. Силы рынка передадут газ тем, кому он больше всего нужен и кто больше зависит от поставок из России", - отметил Грегори.

Вместе с тем Грегори отмечает, что решение о приостановлении поставок газа станет для президента РФ Владимира Путина катастрофой, "поскольку так Россия теряет колоссальные доходы с европейского рынка".

Отметим, сейчас ЕС платит "Газпрому" за тысячу кубометров газа 304 доллара. Но если он прекратит это делать, России придется отменить субсидии на газ для внутреннего рынка, где цена держится на уровне 107 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, россиянам придется платить за энергию значительно более высокую цену, которая ближе к мировой стоимости газа, а Путин потеряет власть над бывшими советскими республиками.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Канал новин 24

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ