У каждого века есть свое средневековье.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Президент Турции приказал объявить послов десяти стран "персонами нон грата"

23 октября, 2021 - 21:19
Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил в субботу о том, что дал внешнеполитическому ведомству страны необходимые инструкции для того, чтобы объявить послов десяти стран "персонами нон грата" после того, как они опубликовали заявление с призывом освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалы.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я отдал распоряжение главе МИД немедленно заняться объявлением этих десяти послов "персонами нон грата", - заявил он.

Издание отмечает, что Кавала четыре года назад был заключен в тюрьму по обвинению в участии в антиправительственных протестах в 2013 году, а также в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году.

18 октября послы Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции опубликовали совместное заявление, в котором содержался призыв к властям Турции "скорейшим образом и справедливо решить вопрос Кавалы", который в течение всего этого времени находится в тюрьме без вынесенного приговора. Они отметили, что задержание родившегося в Париже турецкого бизнесмена и гражданского активиста империи Кавалы "бросает тень" на Турцию.

19 октября послы этих десяти стран были вызваны в МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что это заявление противоречит дипломатической практике, и назвали ее неприемлемой.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ