У каждого века есть свое средневековье.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Совет судей Украины избрал четырех кандидатов в состав Этичного совета

23 октября, 2021 - 17:42
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Совет судей Украины избрал четырех кандидатов в состав Этичного совета по своей квоте.

Это решение объявил 23 октября на заседании Совета судей его председатель Богдан Монич, пишет "Радио Свобода".

«Объявляю, что по результатам тайного голосования избранными в качестве кандидатов в состав Этичного совета по квоте Совета судей Украины являются: Кишакевич Лев Юрьевич - судья Верховного суда в кассационном уголовном суде, трясун Юрий Ростиславович - судья Киевского апелляционного суда, Сиверина Владимир Иванович - судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке, Чумаченко Татьяна Анатольевна - судья Верховного суда в Кассационном административном суде », - сказал Монич.

Совет судей постановила направить данные об избранных кандидатов в Высший совет правосудия.

21 сентября Совет судей Украины объявила о начале отбора кандидатов на должность члена Этичного совета по своей квоте. Этический совет определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добродетели, и предоставлять список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов Высшего совета правосудия.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 13 сентября, что не допустит «блокировки главной реформы страны, которую обещал украинском и которую инициировал». «Каждый незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор. Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, лишить украинский права на справедливость», - сказал в тот день Зеленский.

Совет судей 13 августа ни выбрала от себя трех членов Этичного совета, которые должны контролировать добродетель членов Высшего совета правосудия. За кандидатов проголосовали лишь четверо членов Совета судей из 26.

Этический совет должен состоять из шести членов, из них трех выбирает Совет судей Украины, еще трех - международные организации.

В первой половине сентября международные партнеры выдвинули кандидатуры ведущих судебных экспертов для отбора и назначения в Совет по этике при Высшем совете правосудия и отборочной комиссии при Высшей квалификационной комиссии судей Украины и призвали к «таких же сильных номинаций со стороны Совета судей».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ