Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Украина и международные организации не имеют доступа к заложников в ОРДЛО

23 октября, 2021 - 14:44
Фото: ОП

Украина не может попасть на временно неподконтрольную территорию для поисков пропавших без вести и заложников, пока международные организации не получат полный допуск ко всем удерживаемым людям.

Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по вопросам лиц, пропавших без вести на Донбассе, и военных и гражданских заложников в Офисе Президента под председательством советника - уполномоченного главы государства по вопросам обеспечения прав защитников Украины Алены Вербицкой, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОП.

Правозащитники, в частности, акцентировали на полном отсутствии доступа международных организаций к незаконно заключенным украинцам на временно оккупированных территориях и невозможности обеспечения их необходимыми лекарствами, продуктами и вещами.

«Пока международным организациям, включительно с Международным комитетом Красного Креста (МККК), не будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам, о чем была достигнута договоренность во время Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года, Украина не имеет никаких возможностей попасть на неподконтрольную территорию для поисков. Поэтому, по моему убеждению, сотрудничество с посольствами и международными организациями - единственный путь повлиять на ситуацию и ускорить реализацию указанных выше договоренностей», - пояснила Вербицкая.

Рабочая группа решила обратиться в Министерство иностранных дел с просьбой организовать встречу с представителями Международного комитета Красного Креста, ОБСЕ, ООН и ряда посольств.

Уполномоченная Президента также напомнила, что Украина на высшем уровне обращается к международным партнерам с просьбой повлиять на ситуацию с доступом к пленным.

В частности, этот вопрос был в повестке дня встречи Президента Владимира Зеленского с Президентом США Джозефом Байденом.

Кроме того, отмечается, что реализация договоренностей участников Нормандского формата неоднократно обсуждалась с канцлером Германии Ангелой Меркель, украинская делегация передавала списки без вести пропавших и пленных украинцев в рамках Совета Безопасности ООН.

Во время заседания также поднимался вопрос о привлечении членов семей пропавших без вести к работе межведомственной Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

В ОП проинформировали, что по результатам обсуждений было принято решение подготовить ряд предложений и обращений в профильные ведомства для системного решения проблемных вопросов, а следующую встречу с привлечением представителей правоохранительных органов, центральных органов исполнительной власти и соответствующих комитетов Верховной Рады провести в декабре этого года.

Как известно, 12 октября родственники пленных и пропавших без вести украинцев возле ОП провели акцию "Україно, МИ Є!!". Участники акции требовали от власти исполнения закона 2505 (О правовом статусе лиц, пропавших без вести), принятого в 2018 году.

Они также просили включить представителей семей погибших в Комиссию по вопросам пропавших без вести и Трехстороннюю контактную группу и настаивали на создании координационного совета при Офисе Президента, единого реестра пропавших без вести.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ