Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

В Крыму 29 населенных пунктов на "режимном водоснабжении"

23 ноября, 2020 - 17:25
Фото Reuters

В оккупированном Крыму на сегодня 29 населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Крим.Реалии.

«В целом у нас 29 населенных пунктов, в связи с прекращением работы каптажей или скважин переведены на режимное водоснабжение или подвоз», - цитирует Крим.Реалии руководителя подконтрольного России предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова.

В частности, в Алуштинском регионе на режимном водоснабжении находятся 12 населенных пунктов, в Бахчисарайском районе - 5 населенных пунктов, в Белогорском - 6, в Ленинском районе и в Судаке - по одному, в Феодосии - 4.

Самым в вопросе водоснабжения является село Скалистое Бахчисарайского района, где, по информации «власти», уровень воды в двух каптажах (сооружениях по выводу подземных вод - ред.) Упал до 100 кубов в сутки, что позволяет подавать воду только по 15 минут: с 6.00 до 6.15 - утром и с 11.00 до 11.15 - днем.

Ранее предприятие «Вода Крыма» информировало, что в Симферопольском водохранилище за проектного объема 36 млн кубометров осталось 4,900 кубометров воды, в Партизанском водохранилище с 34 млн кубов проектного объема осталось 5 млн кубов воды, в аянская - с 3,900 млн кубометров проектного объема осталось только 300 000 кубов воды. В связи с этим на предприятии сообщили, что из подземных источников, расположенных к западу от Симферополя, начнут дополнительно скачивать до 80 тыс. Кубометров воды в сутки.

Как сообщалось, в 2014 году Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставки воды в Крым было прекращено. Сейчас запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников.

По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников ведет к засолению почвы.

Из-за засухи и обмеления водоемов с 24 августа несколько районов Крыма и Симферополь начали получать воду по графику. Мониторинговая миссия ООН в Украине неоднократно заявляла о необходимости доступа ее экспертов на территорию оккупированного полуострова, отмечая, что Россия несет основную ответственность за обеспечение водоснабжения полуострова.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ