Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

Во Львове провели в последний путь Романа Виктюка

23 ноября, 2020 - 18:38
Фото автора

Сегодня Львов прощался с великим режиссером современности Романом Виктюком. Провести его в последний путь пришли коллеги-режиссеры, актеры, представители театральной сферы, представители власти и ценители творчества.

Церемония прощания проходила в Первом театре. Именно здесь Маэстро начинал свой творческий путь, работая сначала актером, а затем режиссером. На сцене установили гроб с телом, которую люди обложили цветами.

«Два года назад, когда Роман Григорьевич был во Львове и мы с ним открывали театральный сезон, мы вместе приветствовали коллектив с балкона и несколько дней провели в разговорах, обсуждая идею будущего совместного проекта. Названия его еще не было, каких-то деталей тоже. Но он давно размышлял о совместной работе, искал свободное окно в своем графике. Проект, к сожалению, мы не успели реализовать. В состоянии печали, которое сейчас нас охватывает, приходит мысль, что на самом деле Роман Виктюк вернулся. Он вернулся и в Украину, и во Львов. Уже навсегда. Мы не дали ему больше реализоваться в Украине. В этом тоже есть определенная вина и наша. Он на это не обижался, мы не раз об этом с ним говорили. Он очень любил Украину, постоянно переходил на украинский язык, всегда идентифицировал себя украинцем и понимал все политические обстоятельства. Но жаль, что он не оставил своего таланта на украинской сцене. У него были планы на этот счет, но вместе с тем он боялся, что его снова не поймут, что он снова почувствует те рефлексии, которые уже были когда-то, а они не всегда были приятны. Не каждый знает, что он не по своей воле переехал в Москву. Очевидно, что он мечтал реализоваться на украинской сцене. Он никогда не стоял в стороне от событий в Украине. Начиная со времени оранжевой революции, он всегда поддерживал украинцев. Он давал резкую оценку Путину и его режиму. Всегда призывал украинцев не бояться. Не бойтесь, говорил он, когда украинцы поднялись на борьбу, не бойтесь. Он был с нами до конца, до последнего вздоха», - отметил во время прощания генеральный директор и художественный руководитель Львовского национального театра оперы и балета Василий Вовкун.

Гроб из театра выносили под аплодисменты и песню группы Queen «The Show Must Go On».

Службу по новопреставленному провели в церкви святого Андрея. Как отметил священник, Роман Виктюк всегда, находясь во Львове, ходил на службу в церковь.

Похоронили знаменитого театрального режиссера в семейном склепе на Лычаковском кладбище.

Павела Паламарчука, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ