Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

ПАСЕ приняла резолюцию с требованиями освободить пленных моряков

24 января, 2019 - 14:00
Фото: Reuters

В ПАСЕ приняли резолюцию по Азовского моря.

Об этом сообщил председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Подавляющее большинство делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы выразили поддержку пленным Россией украинским военным морякам и требуют немедленно их освободить.

Об этом в четверг говорилось во время срочных дебатов в ПАСЕ по эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угроз европейской безопасности, сообщает Укринформ со ссылкой собственного корреспондента в Страсбурге.

«Это очередной случай российской агрессии в Украине ... Это открытая российская агрессия», - отметил представитель политической группы консерваторов, британский парламентарий Джон Говел, говоря о применении российскими военными кораблями оружия против украинских катеров в районе Керченского пролива.

Британский парламентарий выразил убеждение, что такие действия России требуют не только осуждения, но и более решительной реакции со стороны международного сообщества.

«Нашим украинским друзьям я хочу сказать, что мы вас будем поддерживать», - заверил политик, отметив, что Великобритания выступает за постоянное военное присутствие союзников Украины в регионе Азовского и Черного морей.

Следует отметить, что позиция группы консерваторов была самой решительной и бескомпромиссной в ПАСЕ и жестко осуждала агрессии России против Украины.

Представитель либералов, французский делегат Оливье Бешт подчеркнул, что действия РФ в районе Керченского пролива очевидная провокация, чтобы не допустить мирного прохода украинских кораблей.

«Группа либералов требует немедленного освобождения украинских военных моряков», - отметил французский депутат.

Делегат от Болгарии Джема Грожданова от имени политической группы Европейской народной партии отметила, что вооруженное нападение российских военных кораблей на украинские катера в районе Керченского пролива является прямым противостоянием, которое несет угрозу всей европейской безопасности.

«Этот акт агрессивного поведения неприемлем и является явным нарушением международного права», - заявила болгарский депутат.

Представитель политической группы социалистов и демократов, бельгийский делегат Петра де Суттер осудила эскалацию в Азовском и Черном морях, а также насилие, которые были применены в отношении пленных украинских военных моряков. Она также акцентировала на недопустимости выборочного досмотра российской стороной судов в районе Керченского пролива, а также нарушения прав человека в аннексированом Крыму.

В то же время представитель социалистов выразила мнение, что страны-члены Совета Европы, а также ООН, ЕС и НАТО должны иметь твердую позицию и усилить международное давление не только на руководство РФ, но и в отношении Украины для обеспечения европейской безопасности.

Суттер также отметила, что Россия должна обеспечить свободное мореплавание в районе Керченского пролива и немедленно освободить 24 пленных украинских военных моряков.

Следует отметить, что среди политических групп ПАСЕ против содержания резолюции выступила пророссийская политическая группа объединенных левых (коммунистов). Делегаты этой политической силы традиционно обвинили либерально-демократическое большинство Ассамблеи в русофобии и повторяли тезисы кремлевской пропаганды и дезинформации относительно Украины. Причем, когда один из депутатов начал в своем выступлении говорить о «празднике демократии в Крыму», что «Путин является выдающимся лидером в Европе», - это вызвало эмоциональное возмущение в Ассамблее.

По результатам дебатов в четверг, ПАСЕ приняла соответствующую резолюцию. Документ поддержали 103 делегата, трое были против и 16 воздержались.

Резолюция является первым международным документом, который официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, и призывает Москву немедленно их освободить.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...