Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Лауреатом Премии имени Михаила Василевского-2020 стал собкор "Дня" в Днепре Вадим Рыжков

24 января, 2020 - 16:25
Фото з архіву «Дня»

В январе 2017 года, отмечая начало 20-й годовщины своего пребывания на посту главного редактора, Лариса Ившина инициировала премию «Дня». Это ежегодная премия имени Михаила Василевского для собственных, внештатных корреспондентов и авторов «Дня» в регионах. Награда, по замыслу главного редактора газеты, свидетельствует о преданности коллектива редакции традициям и служит средством поддержки «золотого стандарта» в журналистике. Ведь история газеты - это история личностей.

Михаил Василевский

Михаил Василевский был собственным корреспондентом «Дня» в Хмельницкой области со дня основания газеты и до своего ухода из жизни из-за тяжелой болезни в 2009 году. «Принципиальность и человечность, не совсем типичные для того времени», - так определяет его главные черты главный редактор «Дня» Лариса Ившина. «Это журналистика, которая была близка людям и давала возможность увидеть народный аристократизм и нонконформизм, которого порой не хватает», - добавляет Лариса Алексеевна.

Михаил Василевский и Лариса Ившина

24 января Михаилу Иосифовичу исполнилось бы 68 лет. Именно он был автором материала о «Сверстнице Октября из села Голенищево» Химе Хтомовне Остапчук, которая имела такое чувство собственного достоинства, которое не позволяло ей жить рядом с теми, кто раскуркулил ее семью, и она отказалась от электрификации своего дома, мол, «до лампочки Ильич и его лампочка». По этому материалу и истории второй встречи с «бабушкой Химкой» студенты-«летнешкольники» «Дня» даже писали собственные эссе, и эти статьи вошли во второй том «Экстракта 150» от «Дня». Михаил Василевский является также автором материала о человеке, который 57 лет жил на чердаке. Эта статья заинтересовала корреспондентов из Японии, Франции... А его материал о конфетах «Моника» в разгар президентского скандала в США перепечатал Рейтер... Этот список можно продолжать дальше и дальше, приглашаем всех убедиться в незаурядности таланта пана Михаила, зайдя в архив на сайте «Дня» day.kyiv.ua.

Вадим Рыжков

Нынешний лауреат - собственный корреспондент «Дня» в Днепре и области Вадим Рыжков. Он с газетой тоже со дня выхода ее первого номера. «Мой первый материал вышел во втором номере газеты, 12 сентября 1996 года», - как-то вспоминал он. Вадима Дмитриевича читатели уважают за меткую политическую публицистику и объективную аналитику. Кстати, Вадиму Рыжкову повезло знакомым и работать с Михаилом Василевским, и он с теплотой вспоминает коллегу: «В запасе у него всегда была интересная жизненная история, а то и остроумный анекдот, очень похожий на жизнь. Язык его публикаций имел какую-то свою образность...».

Напомним, что премию поддерживает и семья пана Михаила, в частности его дочь, ранее тоже журналистка, а ныне - народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк. «Михаила Иосифовича уже нет почти 11 лет, - говорит Ольга. - Но вот уже три года как родилась Премия имени Михаила Василевского. Нам, его семье, признаюсь, до сих пор очень трудно открывать газету «День» и не видеть там его произведений, публикаций и новостей. В этом году мне очень приятно, что лауреатом премии имени Михаила Василевского стал коллега моего отца по газете «День» с первого дня работы - Вадим Рыжков. Папа всегда с большой теплотой отзывался о Вадиме Рыжкове как о талантливом, масштабном журналисте и порядочном человеке. Очень уважал его труд. Спасибо Ларисе Алексеевне за то, что инициировала премию имени Михаила Василевского и помогает нести сквозь годы светлую память о своем коллеге».

Михаил Василевский с дочерью Ольгой

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ