Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Маск пообещал премию $100 млн за технологию улавливания выбросов углекислого газа

24 января, 2021 - 22:58
Фото: Reuters

Глава Tesla Илон Маск пообещал выплатить приз в $100 млн за разработку «лучшей» технологии по улавливанию выбросов углекислого газа.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

Дело в том, что на сегодня в этой технологии достигнут очень небольшой прогресс, и усилия сосредоточены на сокращении выбросов, а не на удалении углерода из воздуха.

Улавливание выбросов, вызывающих потепление планеты, становится важной частью многих планов по контролю за изменением климата. Международное энергетическое агентство заявило в конце прошлого года, что для достижения странами целей по нулевым чистым выбросам необходим резкий рост внедрения технологий улавливания углерода.

«Я жертвую 100 миллионов долларов на приз за лучшую технологию улавливания углерода», — написал Маск в своем твите, за которым последовал второй твит, в котором пообещал «Подробности на следующей неделе».

Это не первый случай обращения за помощью к общественности с целью поиска технологии для борьбы с вредными выбросами. В 2018 году компания X-Prize провела аналогичный конкурс и разделила между командами-финалистами $20 млн.

Маск, который был соучредителем компании по интернет-платежам PayPal Holdings Inc, теперь возглавляет одни из самых футуристических компаний в мире. Помимо Tesla, он возглавляет ракетную компанию SpaceX и Neuralink, стартап, который занимается разработкой интерфейсов мозг-машина со сверхвысокой пропускной способностью для подключения человеческого мозга к компьютерам.

Добавим, новоизбранный президент США Джо Байден уже пообещал ускорить разработку технологии улавливания углерода в рамках своего обширного плана по борьбе с изменением климата. В четверг он назначил Дженнифер Уилкокс, эксперта по технологиям удаления углерода, главным заместителем помощника секретаря Министерства энергетики США по ископаемым источникам энергии.

Ранее сообщалось, что основатель и глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск во время президентской каденции Дональда Трампа увеличил свое состояние примерно на $170 млрд.

Акции производителя электромобилей Tesla за последние четыре года подорожали на 1625% в то время как индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average выросли примерно на 70% и 60% соответственно.

Состояние Маска росло беспрецедентно. В день, когда Трамп стал президентом США, состояние бизнесмена составляло $12,9 млрд. По оценкам Forbes, сейчас он занимает второе место в списке богатейших людей мира с состоянием в $184 млрд.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ