Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

В Винницкой области издали мартиролог с полным списком подолян, которые были высланы на Соловки

24 января, 2021 - 14:10
Фото с Фейсбук-страницы Михаила Каменюка

В рамках историко-краеведческого проекта «Моя Вінниччина» вышла в свет уникальная книга - «Біломорські карби Вінниччини. Соловецький мартиролог Поділля». В ней приводится полный список жителей всех районов Винницкой области, которых осудили, раскулачили и семьями выслали на Соловки в 1933-1935 годах. Автором мартиролога стал писатель, общественный деятель, исследователь истории Подолья из Хмельницкой области Богдан Теленько.

Как сообщил на свой странице в Фейсбук редактор книжной серии «Моя Вінниччина» Михаил Каменюк, книгу можно считать сенсационной. Благодаря ее появлению потомки многих пропавших без вести на Соловках подолян смогут найти следы своих далеких предков.

«Богдан Теленько сделал большое дело. В его книге «Біломорські карби Вінниччини. Соловецький мартиролог Поділля» приводятся полные списки жителей всех районов Винницкой области, осужденных, раскулаченных и семьями высланных в 1933-1935 годах на Соловки. Все это сопровождается комментариями автора, который не только лично побывал в этих адских для Украины местах, но и сумел с большим риском для себя получить эти недостижимые ранее для широкой общественности документы, хранившиеся в секретных архивах ФСБ России», - отметил Михаил Каменюк.

Книга увидела свет в винницком издательстве «Твори». Издание будет распространено через библиотечную систему области для облегчения доступа к нему краеведов и всех желающих. Мартиролог стал 63-м томом уникального литературного проекта «Моя Вінниччина», в рамках которого с 2013 года писатели, местные журналисты, краеведы и просто энтузиасты пишут истории городов и сел Украины.

Как писал «День», Винницкая область - единственный регион Украины, где реализуется такой проект за счет областного бюджета. Уникальность проекта в том, что каждая книга отражает судьбы многих поколений подолян и воспроизводит захватывающие реальные сюжеты, которые остались за пределами исторических учебников. Сегодня в рамках инициативы свет увидели уже более 60 изданий. Но впереди еще много работы. Ведь в Винницкой области более 1250 населенных пунктов. Каждый заслуживает своей летописи, потому что село без истории - как человек без паспорта.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ