Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Еврокомиссия решила предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь

24 января, 2022 - 15:58
Фото Reuters

В целях поддержки усилий Украины по укреплению ее устойчивости Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Киеву 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи и увеличению вдвое двусторонней помощи в этом году на 120 миллионов евро.

Об этом сообщила в Twitter глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен, пишет Суспільне.

"Сегодня я объявляю новый пакет финансовой помощи Украине, состоящий как из экстренных займов, так и из грантов. Еврокомиссия предлагает новый пакет экстренной макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро, который поможет Украине решить вопрос финансирования, необходимый во время конфликта. Мы рассчитываем на то, что Европейский парламент как можно быстрее примет эту чрезвычайную макрофинансовую помощь», - заявила политика.

Глава Еврокомиссии отметила, что ожидает скорейшего утверждения этой помощи со стороны Европарламента. Первый транш в размере 600 млн. евро могут перевести Украине уже в ближайшее время. В частности, она также анонсировала увеличение помощи Украине в виде грантов.

"Во-вторых, в этом году комиссия увеличит свою двустороннюю помощь Украине в виде грантов более чем в два раза. Будет выделено еще 120 миллионов евро", — заявила фон дер Ляен.

Также со стороны ЕС ожидаются многомиллиардные инвестиции, которые помогут усилить позиции Украины.

"Эта поддержка усилит усилия Украины по созданию государства и устойчивости. И, наконец, кроме этого, мы будем продолжать инвестировать в будущее страны благодаря нашему инвестиционному плану для страны. Цель плана привлечь более шести миллиардов евро инвестиций. И позвольте мне еще раз объяснить. Украина – свободное и суверенное государство. Она делает свой выбор. И Европейский Союз — на стороне Украины", — заявила политика.

Владимир Зеленский отреагировал на дополнительную финансовую помощь со стороны ЕС, поблагодарив главу Урсули фон дер Ляен за это решение.

"Благодарен главе Европейской комиссии Урсули фон дер Ляен за своевременное решение ЕС предоставить €1,2 млрд макрофинансовой помощи Украине. Сильная Украина имеет ключевое значение для европейской безопасности. ЕС в очередной раз демонстрирует жесткую поддержку Украины", — написал президент Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ