Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лондон решил вывезти из Украины часть дипломатов и их семьи из-за «возрастающей угрозы со стороны РФ»

24 января, 2022 - 13:33
Фото Reuters

Великобритания решила вывезти из Украины часть сотрудников посольства и членов их семей из-за «возрастающей угрозы со стороны России», говорится в сообщении на сайте британского правительства.

В заявлении сказано, что посольство в Украине все же продолжает свою работу, пишет "Радио Свобода".

«Из-за растущей угрозы со стороны России Министерство иностранных дел приняло решение временно вывести часть сотрудников посольства и их родственников из Киева. Посольство остается открытым и будет продолжать выполнять важную работу, включая предоставление консульской помощи и поддержку гражданам Великобритании в Украине», – говорится в сообщении.

В тексте на сайте британского правительства говорится, что с конца марта 2021 года наблюдается тенденция к наращиванию российских войск вблизи восточной границы Украины и в незаконно аннексированном Крыму. Британская сторона отмечает, что ситуация в Киеве и других областях вне Донецка и Луганска в целом спокойная. Однако события в Украине быстро развиваются, а неопределенность по поводу намерений России сохраняется, поэтому путешествия гражданам Великобритании в Украину не рекомендованы, говорится в заявлении.

Сообщается, что Посольство Великобритании в Киеве открыто для посетителей «только по предварительной записи».

Соединенные Штаты Америки 23 января распорядились о выезде семей сотрудников своего посольства в Киеве и заявили, что всем гражданам США стоит подумать о том, чтобы покинуть Украину из-за угрозы военных действий со стороны России. Государственный департамент сообщил, что семьи американцев, работающих в посольстве США в Украине, должны покинуть страну. Не основные сотрудники посольства тоже могут добровольно покинуть Украину на средства государства.

В МИД Украины решение США о вывозе дипломатов назвали «преждевременным шагом» и «проявлением чрезмерной предосторожности». В свою очередь Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что не видит причин для эвакуации семей европейских дипломатов из Украины. Он призвал "не драматизировать" события вокруг Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ