Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

МИД считает поспешным решение США об отъезде семей дипломатов из Украины

24 января, 2022 - 10:38
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В Министерстве иностранных дел Украины считают преждевременным решение Государственного департамента США об отъезде членов семей сотрудников американского посольства в Киеве, а также предоставление части сотрудников возможности поехать на добровольной основе.

Украинские дипломаты назвали такой шаг американской стороны проявлением чрезмерного предостережения, пишет Суспільне.

“Уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерного предостережения. Фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск возле государственной границы началось еще в апреле прошлого года”, — очертил позицию украинского МИД Олег Николенко.

По его словам, решение Госдепа США не означает, что все сотрудники американского посольства сейчас уедут из Украины. Посольство продолжит полноценно работать. Члены дипмиссии получили возможность уехать, если у них есть такое желание. Однако их отъезд вовсе не обязателен, подчеркнул дипломат.

В МИДе также призвали спокойно относиться к рекомендациям гражданам США регистрировать планы своих путешествий на сайте Госдепа.

“Украинцам, которые выезжают за границу, МИД Украины также рекомендует регистрироваться в аналогичной системе “ДРУГ”. Это нормальная международная практика поддержки консульской связи со своими гражданами», – пояснил Николенко.

По его словам, Российская Федерация в настоящее время прилагает активные усилия для дестабилизации внутренней ситуации в Украине.

“В украинском и международном медиапространстве распространяется большое количество дезинформации, манипуляций и фейков, чтобы посеять панику среди украинцев и иностранцев, испугать бизнес, подорвать экономическую и финансовую стабильность нашего государства. В этой ситуации важно трезво оценивать риски и сохранять спокойствие», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Украина сейчас консолидирует беспрецедентно высокую поддержку со стороны международных партнеров, чтобы удержать РФ от ее агрессивных действий, обеспечить безопасность украинских граждан и государства, сообщили в МИДе. Там также поблагодарили правительство США за проактивную дипломатическую позицию и укрепление оборонных возможностей Украины, в частности, предоставление новейшего оружия и техники.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ