Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На зимней сессии ПАСЕ обжаловали полномочия российской делегации

24 января, 2022 - 14:10
Фото Reuters

Полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) успешно обжалованы.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

«За 30 необходимых голосов мы набрали 49!» – написал он.

Теперь в Ассамблее будет подготовлен доклад о полномочиях российской делегации и окончательное решение будет принято в среду, 26 января. По словам Гончаренко, украинская делегация также обжаловала полномочия российской делегации еще и по процедурным основаниям, поскольку российский парламент избран голосами, в частности оккупированного Крыма и жителей востока Украины. За это проголосовало 47 делегатов ПАСЕ за необходимые 10.

Также стало известно, что украинская делегация запустила процедуру обжалования полномочий делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила в Фейсбуке.

«Запустили процедуру обжалования полномочий российской делегации в ПАСЕ. Уже в среду ожидаем голосования», - заявила Кравчук.

Она отметила, что «это обжалование является одной из главных задач на январской сессии, ведь разрешать агрессору чувствовать себя комфортно на международных площадках мы точно не будем».

Кравчук отметила, что выступила с обжалованием на основании процедуры, ведь российский парламент сформирован по результатам выборов, включающих голоса с незаконно оккупированной территории Крыма. Она также напомнила иностранным коллегам о позиции Венецианской комиссии по включению непризнанной международной территории в общенациональный избирательный округ для проведения парламентских выборов, в которой прямо указано: организация выборов на аннексированной территории не оправдывает и не может оправдать аннексию.

«Другое обжалование начал глава литовской делегации Эммануэлис Зингерис – на substantional grounds», – добавила Кравчук.

Как сообщалось, 24 января в Страсбурге начинает работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 28 января. В повестке дня дебатов зимней сессии указаны следующие вопросы: о возрождении ненависти к ЛГБТ-сообществам в Европе и вероятных нарушениях их прав на Южном Кавказе; о футбольном управлении – бизнесе и ценностях – с участием президента ФИФА Джованни Инфантино; об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального и роли СМИ в кризисные времена, сообщается на сайте Совета Европы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ