Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАТО усиливает военное присутствие на востоке Европы из-за действий РФ

24 января, 2022 - 14:38
Фото з архіву "Дня"

Североатлантический альянс решил отправить дополнительные корабли и истребители в места расположения своего контингента на востоке Европы. Об этом говорится в заявлении НАТО 24 января.

Как передает "Радио Свобода", страны-члены Альянса приводят войска в боевую готовность и посылают дополнительные корабли и самолеты-истребители к местам размещения сил НАТО в восточной Европе, «усиливая способность Альянса к сдерживанию и обороне в то время, когда Россия продолжает военную концентрацию. на территории и вокруг Украины».

В Альянсе ссылаются на предварительные заявления стран-союзников. В частности:

  • Дания отправляет фрегат в Балтийское море и планирует направить истребитель F-16 в Литву в поддержку многолетней миссии воздушного патрулирования в регионе.
  • Испания отправляет корабли, которые должны присоединиться к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправить истребители в Болгарию.
  • Франция заявила о готовности отправить военные подразделения в Румынию под командование Альянса
  • Нидерланды с апреля отправляют два самолета F-35 в Болгарию, чтобы поддержать деятельность НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также готовят корабль и наземные подразделения для Оперативных сил НАТО

США также "дали понять, что рассматривают возможность увеличить военное присутствие в восточной части Альянса", добавляют в пресс-службе.

«Я приветствую, что союзники прилагаются к наращиванию военных сил НАТО. НАТО продолжит принимать только необходимые меры, чтобы защитить всех союзников, в том числе через усиление восточной части Альянса. Мы всегда будем отвечать на любые угрозы нашей среде безопасности, в том числе усиливая коллективную оборону», – говорится в комментарии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

В то же время НАТО напоминает, что является оборонным альянсом и усилило свое присутствие на восточном фланге, прежде всего, после незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году. Как отмечают в Альянсе, присутствие войск нескольких государств-членов в странах Балтии, а также Польши означает, что «нападение на одного из членов НАТО будет означать нападение на весь Альянс», а до 2014 года войск НАТО на территории восточных его членов не было.

Западные СМИ сообщают о подготовке вероятного вторжения России в Украину с осени 2021 года из-за высокой концентрации российских войск у границ. Российские власти отрицают возможность вторжения и заявляют, что перемещение военных внутри страны – это «суверенное право» России.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ