Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Страсбурге начинает работу зимняя сессия ПАСЕ

24 января, 2022 - 10:52
Фото coe.int

24 января в Страсбурге начинает работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 28 января.

Как передает Укринформ, в повестке дня дебатов зимней сессии указаны такие вопросы как: о возрождении ненависти к ЛГБТИ-сообществам в Европе и вероятных нарушениях их прав на Южном Кавказе; о футбольном управлении – бизнесе и ценностях – с участием президента ФИФА Джованни Инфантино; об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального и роли СМИ в кризисные времена, сообщается на сайте Совета Европы.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проводиться в гибридном формате, часть делегаций в заседании примут участие онлайн. В частности, Украину на сессии ПАСЕ будут непосредственно представлять только пятеро делегатов из 27, остальные будут присутствовать онлайн. Ограничения количества участников связаны с карантинными нормами.

Делегация Украины в ПАСЕ, как ранее сообщал народный депутат от "Европейской солидарности", член украинской Алексей Гончаренко, планирует обжаловать полномочия российской делегации и полномочия депутата Госдумы РФ Петра Толстого как вице-президента ПАСЕ.

Также на открытии сессии Ассамблея выбирает своего нового президента на 2022 год. 26 членов Ассамблеи из разных национальных делегаций ПАСЕ выдвинули кандидатуру Марии Мезенцевой, которая является руководителем Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, вице-президентом политической группы EPP/CD, - об этом сообщала в Фейсбуке украинская парламентская делегация в ПАСЕ. Соответствующее письмо генеральному секретарю ПАСЕ было направлено и подано на рассмотрение Бюро.

“10 и более членов Ассамблеи могут выдвинуть кандидатуру любого члена ПАСЕ на пост президента ПАСЕ. В случае, если есть две и более кандидатуры на должность президента Ассамблеи, проводится тайное голосование членов ПАСЕ”, - в частности, говорится в сообщении украинской делегации.

На сессии перед парламентариями выступит глава Президентства Боснии и Герцеговины Желько Комшич и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Кроме того, Ассамблея проведет обмен мнениями с итальянским председательством в Комитете министров.

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста - будет отмечаться специальным событием, в частности с участием министра национального образования, молодежи и спорта Франции Жана-Мишеля Бланкера, а также выступлений и видеообращений от выживших. После мероприятия состоятся дебаты об Обзоре преподавания истории в странах Европы.

Также в повестке дня сессии - дебаты по Пакту ЕС о миграции и убежище с точки зрения прав человека; прав ребенка с точки зрения демократического участия и действий по климатическим изменениям; насильственных исчезновений на территории Совета Европы и функционирования демократических институтов в Армении.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ