Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Украине запустили приложение для спасения туристов в горах

24 января, 2022 - 22:58
Фото: wikipedia.org

На Закарпатье в тестовом режиме запустили мобильное приложение, которое будет помогать спасателям находить в горах заблудившихся туристов. Его можно скачать на смартфоны, услуга бесплатная.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила гид, горная проводница Алиса Смирна.

"Спасение" - это пилотный проект, который на Закарпатье только запустили, а на Ивано-Франковщине и во Львовской области он уже работает некоторое время. Приложение облегчает поиск заблудившихся в горах, его разработали по примеру схожего функционала, который уже долгое время работает в Польше. Внедряют проект в Украинских Карпатах силами Ассоциации горных проводников "Ровинь", - рассказала Смирна.

Приложение работает для смартфонов на системе Android и для гаджетов Apple.

“Программа разработана таким образом, что телефон даже при отсутствии связи может передать координаты о потерянном человеке на компьютер спасателей. Кнопку SOS можно нажимать даже носом, например, если замерзли руки у туриста. Если пользователь не просто загружает приложение, но и заполняет анкету на этапе регистрации, там может указать свои особые медицинские нужды (например, инсулинозависимость), это поможет спасателям лучше сориентироваться во время поисков”, - уточнила горная проводница.

Как пояснила гид, программа работает следующим образом: после отправки тревожного сигнала точка пребывания потерявшегося туриста фиксируется на компьютере спасателей, и уже тогда территориально более близкая от указанного места поисковая группа отправляется на помощь.

“По словам спасателей, сейчас во время поисковых операций в горах больше времени и средств идет именно на то, чтобы найти место нахождения туриста. Особенно когда люди не могут выйти на связь, не умеют передать координаты, объяснить где находятся. Здесь программа сама все указывает достаточно точно. Поэтому мы советуем всем загружать это приложение, даже если вы идете в горы всего на один раз”, - подчеркнула Смирна.

По ее словам, в течение месяца на Закарпатье планируют презентовать приложение широкой публике. Волонтеры стремятся приобщить к нему как можно больше людей, также запланированы встречи со спасателями и горными проводниками.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ