Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Украину привезут меч Петра Сагайдачного, - Ткаченко

24 января, 2022 - 19:16
Фото: Дивись.info

Меч Петра Сагайдачного привезут в Украину для экспонирования по случаю 400-летия смерти украинского гетмана.

Об этом договорился министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время визита в Каунас Литва, сообщает Правительственный портал.

«После успеха с экспонированием Конституции Филиппа Орлика продолжаем эту успешную практику. Важно, чтобы украинцы вживую могли увидеть бесценные для истории Украины достопримечательности. Решение о привозе меча Петра Сагайдачного в Украину уже устно согласовал Министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский. Впереди организация этого процесса», – сообщил Ткаченко.

Отмечается, что в Каунасе удалось договориться о принципиальной вещи – начале культурных маршрутов Польши, Литвы и Украины. Рабочая группа будет создана уже в этом году. Также Александр Ткаченко пригласил министров Польши и Литвы в Украину, чтобы впервые провести встречу в рамках Люблинского треугольника.

В настоящее время меч Петра Сагайдачного находится в оружии Вавельского королевского замка в Кракове. Его в 1621 году будущий король Речи Посполитой королевич Владислав IV Ваза вручил Сагайдачному за победу с турками под Хотином.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ