Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Винницкий театр будет сотрудничать с грузинским театром из Кутаиси

24 марта, 2019 - 21:11
Фото автора

Театральное сообщество Грузии и Винницкий областной академический музыкально-драматический театр имени Садовского подписали сегодня, 24 марта, меморандум о сотрудничестве. Соглашение состоялось благодаря народному художнику Украины, председателю ОО «Лучший художник» Владимиру Козюку. Именно он пригласил в Винницу главу театрального общества, советника министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Георгия Гегечкори и художественного руководителя Кутаисского драматического театра имени Ладо Месхишвили Константина Абашидзе. Во время встречи они рассказали, что в последнее время Грузия активно участвует в театральной жизни мира. Театральное сообщество уже подписало ряд меморандумов о сотрудничестве с театрами Литвы, Армении, Азербайджана, Польши, а теперь и Украины.

«Когда мы встречались с Владимиром Козюком в прошлом году в Грузии, то выразили желание установить тесные связи с украинскими театрами. И вот сегодня мы в Виннице подписываем соглашение о сотрудничестве с винницким театром, где нашли новых друзей для того, чтобы вместе нести театральную культуру в массы, - говорит Георгий Гегечкори. - В Грузии 29 театров, 22 из них носят звание народных и держат высокую планку, но одно дело «вариться в собственном соку», а другое - представить свое творчество за рубежом и обмениваться опытом с коллегами из других стран. Именно с этой целью мы заключаем соглашения о сотрудничестве с театрами в разных странах, ведь один из пунктов меморандума предусматривает активное творческое сотрудничество в формате co-production».

Константин Абашидзе добавил, что подписанный меморандум состоит из четырех пунктов. Первый предусматривает обмен гастролями, во время которых театры смогут презентовать по 2-3 спектакля. Второй - дает возможность обмениваться режиссерами, а в перспективе - актерами для постановки спектаклей. Третий - это создание совместных театральных продуктов, то есть спектаклей с участием и украинских, и грузинских актеров. Четвертый пункт позволяет в рамках сотрудничества проводить совместные презентации, творческие вечера для сценаристов или музыкантов, причем не только с обеих сторон, а при участии всех театров, которые заключили договоры с Театральным сообществом Грузии.

После официального подписания меморандума, который скрепили своими подписями председатель Театрального общества Грузии Георгий Гегечкори и директор Винницкого областного академического музыкально-драматического театра имени Садовского Владимир Лозовский, состоялось открытие совместной украинско-грузинской живописной выставки. Общение продолжилось в неформальной обстановке, обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом и взаимных гастролей.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...