Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Украина потратит 130 млрд грн на обслуживание внешнего долга, - Гройсман

24 апреля, 2018 - 22:28
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Украина в течение 2018 года потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных СМИ.

Собственно долги - в частности перед внешними кредиторами - он назвал главной проблемой экономики Украины.

«Самая большая проблема с экономической точки зрения — это давление на государство внешних долгов, большая часть которых была накоплена до 2014 года... Фактически с 2007 по 2010 год правительство взяло (в долг) 26 миллиардов долларов. 26 миллиардов долларов при том, что Украина сильнее не стала. Правительство с 2010-го по 2014 год взяло еще более 20 миллиардов. Фактически суммарный долг сегодня 65 с плюсом миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных СМИ.

По словам премьера, правительству удалось снизить соотношение долга и ВВП, однако Украине все еще необходимо последующее финансирование международных партнеров.

«В 2018 году, за первый квартал, этот долг является самым низким по отношению к ВВП с 2011 года, это важный сигнал. Но если не будет выполняться наша программа сотрудничества (с МВФ), например, создание антикоррупционного суда или другие параметры, то нам будет сложно на эти вызовы давать ответы», — отметил Гройсман.

Также глава правительства отметил, что Украина в 2018 году потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

«В действительности очень важно, чтобы мы продолжили работу пока по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров. Это даст возможность нам удерживать нагрузку долговую на государственные финансы, на публичные финансы и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг», — сказал премьер.

Больше читайте в статье «О долгах, торгах и изменении климата...»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...