У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

В Грузии правящая партия согласилась на изменение системы выборов в парламент

24 июня, 2019 - 13:03
Фото: Reuters

Правящая партия «Грузинская мечта» согласилась на проведение парламентских выборов в стране по пропорциональной, вместо мажоритарной системы в 2020 году.

Таким образом, еще одно требование протестующих частично выполнена, сообщает Аgenda.ge.

Участники протестов требуют также провести выборы досрочно. Кроме того, среди требований - отставка главы МВД.

«Выборы пройдут при нулевом проходном барьере. Это означает, что в парламенте будут представлены практически все партии, которые поддерживают избиратели », - заявил лидер« Грузинской мечты »Бидзина Иванишвили решение политсовета партии.

«Должны быть наказаны те, кто сумел организовать массовые акты насилия, и те, кто использовал непропорциональную силу против манифестантов», - заявил глава правящей команды на специальном брифинге в центральном офисе партии после заседания политсовета и парламентского большинства, передает Эхо Кавказа.

Однако лидер правящей партии ничего не сказал об ответственности в этих событиях министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, отставки которого требуют участники акции протеста у здания парламента и оппозиция.

Свое выступление Бидзина Иванишвили начал с сообщения о том, что руководство правящей силы приняло решение провести парламентские выборы по пропорциональной системе уже в 2020 году. Надо сказать, что это было одним из требований манифестантов и оппозиции, выдвинутых руководству страны. Ранее спикер парламента Ираклий Кобахидзе ушел с занимаемой должности.

Напомним, в Тбилиси 20 июня начались протесты после того, как депутат Госдумы России Сергей Гаврилов попытался вести заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Многих граждан Грузии это возмутило, так как перед приездом в Тбилиси Гаврилов подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Сообщалось, что на брифинге в пятницу озвучили лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение", "Республиканская партия Грузии", "За новую Грузию" и "Национал-демократическая партия" озвучили три основных требования к власти и призвали население присоединиться к акции протеста у здания парламента.

20 июня протесты переросли в столкновения с полицией, во время которых пострадали по меньшей мере 240 человек.

Более 300 людей после столкновений были задержаны, сообщалось, что среди них были журналисты.

Премьер Грузии обвинил оппозицию в кровопролитии и встал на защиту полиции.

Позже председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку после массовых протестов в Тбилиси, спровоцированных тем, что место спикера парламента Грузии на заседании ассамблеи православия занял российский депутат.

Сообщалось также, что крупнейшая в стране сеть кинотеатров Cavea приостановила показы фильмов на русском языке в знак солидарности с участниками акций протеста.

Читайте больше в эксклюзивном материале "Дня" "Грузинский ответ России".

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


Новости партнеров
Loading...