Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В Перемышле состоялся Праздник украинской национальной памяти

24 июня, 2019 - 11:25
Фото: polradio.pl

В воскресенье, 23 июня, по улицам Перемышля прошла традиционная ежегодная процессия, посвященная Праздники украинской национальной памяти.

Праздничные мероприятия начались молитвой в Кафедральном соборе УГКЦ св. Иоанна Крестителя в Перемышле. После этого участники прошли шествием на кладбище в селе Пикуличи, где состоялась панихида, возложение цветов и общественное вече, сообщает  Польское радио.

По данным портала nowiny24.pl, походку, как и в прошлом году, охраняло много полицейских.

Мероприятия в Перемышле связанные с чествованием памяти интернированных воинов и старшин Армии Украинской Народной Республики и пленных воинов Украинской Галицкой Армии. Они из-за ужасных бытовых условиях и эпидемии тифа в 1918-1919 годах умерли в лагере возле села Пикуличи (ныне это территория города Перемышль), где их и похоронили на украинском военном кладбище. В групповых могилах похоронено ориентировочно 2000 пленных и интернированных воинов и старшин УГА, армии УНР, в двух братских могилах покоится 47 украинских патриотов, воинов и старшин УПА.

Организатором торжеств является Перемышльское отделения Объединения Украинской в ​​Польше и прихожане Кафедрального собора УГКЦ св. Иоанна Крестителя в Перемышле. Участие в празднике принимает украинская община Перемышля, а также делегации из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины: представители власти, духовенства и общественности.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ