Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

На Харьковщине медики перекрыли международную трассу из-за миллионных долгов по зарплате

24 июля, 2021 - 22:45
Фото: Общественное Харьков

В г. Валки на Харьковщине работники больницы на час перекрыли движение на международной трассе Киев - Харьков - Довжанский, требуя выплатить задолженность по зарплате.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на отдел коммуникации полиции Харьковщины.

«Мирная акция протеста против длительной невыплаты заработной платы медикам началась в 14:00 и закончилась в 15:00. Движение транспорта было заблокировано на час», - сообщили в полиции.

В акции протеста, по данным правоохранителей, приняли участие 100-150 человек.

Как передает Общественное, медики держали плакаты «Спасем Валковскую больницу», «Уничтожению больницы - «нет!», «Сокращению медиков - «нет!», «Зарплата - без задержки», «Достойную зарплату медикам».

Когда вышли на пешеходный переход, медики начали скандировать: «Зарплата», «Оставьте рабочие места». Пропускали только спецтранспорт, фуры и рейсовые автобусы стояли.

Автомобилисты пытались объехать перекрытый участок, однако люди перекрывали и те пути.

Протест медиков поддержали представители Союза ветеранов АТО.

Протестующие требовали не только выплаты задолженности, но и смены руководства больницы.

Директор больницы Богдан Носатов заявил СМИ, что деньги медикам выплатят на следующей неделе. Информацию о закрытии больницы он опровергает, но допускает сокращение персонала на 40-50%.

«Больницу никто не закроет, но, чтобы уложиться в имеющееся финансирование, придется сокращать штатные единицы... Это неправильно, глупо, но, к сожалению, ситуация такова», - сказал Носатов.

Общий долг перед работниками составляет 5,8 млн грн.

В Валковский больнице почти три месяца не выплачивают зарплату: работники не получили «ковидные» выплаты за апрель, зарплату за май-июнь и аванс за июль.

Ранее вопрос с невыплатой «ковидных» денег рассматривался на отдельном заседании Кабинета Министров. Было принято решение - за апрель контракты будут заключены, и оплата будет осуществлена. Однако денег работники не получили.

В ОГА создали рабочую группу, которая будет способствовать решению ситуации, а также проверит работу руководства учреждения. В частности, среди претензий областной власти то, что с опозданием вносятся данные в электронную систему, согласно которой происходят начисления. Также руководству больницы рекомендовали расширить перечень медуслуг для заключения договоров с Нацслужбой здоровья.

По факту невыплаты заработной платы Валковским медикам ранее уже открыли уголовное производство.

17 июня коллектив больницы провел акцию протеста под зданием Валковского городского совета.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ