Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

В селе на Волыни устроили концерт для воинов и волонтеров по случаю Дня Независимости

24 августа, 2015 - 11:58

Накануне Дня Независимости в доме культуры села Бирки, что в Любомльском районе, устроили вечер, который стал тем трогательным мероприятием, которых часто не хватает в дни торжеств. Без красивых слов, но искренне, без пышности, но от всего сердца биркивчане почтили земляков, которые уже вернулись с зоны необъявленной войны на востоке, или еще находятся на передовой и отстаивают нашу независимость.

Волонтер Ольга Савош говорит, что сейчас это особенно важно: помнить о солдатах, вернувшихся с фронта, так как многие из них, вернувшись, сталкиваются совсем с другими реалиями, с отношением, когда люди не осознают, что там, где они были действительно идет война и за мирное небо над волынским селом. Такие встречи нужны и нам, считает Ольга, чтобы мы задумывались, что переживают те, которые воюют за нас. С Бирок за независимость и территориальную целостность Украины пошли воевать с десяток воинов. Трое уже вернулись. Обращаясь к ним, Ольга Савош говорила о том, что они должны жить дальше, не разочаровываться, а менять ситуацию, потому что они имеют на это право. Директор местного дома культуры Татьяна Пилюгина подготовила действительно "человеческое" мероприятие с искренней атмосферой. В концерте принимали участие и взрослые, и школьники, и маленькие дети.

Самыми дорогими гостями стали демобилизованные воины. Вспомнили каждого односельчанина, который сейчас воюет. Минутой молчания почтили военнослужащих, погибших на Востоке... Потом звучали стихи и патриотические песни, песни-посвящения родителям, от которых в глазах были слезы не только у женщин и девушек. Особую благодарность выразили почетной волонтерке Бирок, пенсионерке Анне Дмитриевне Романюк, которая собственноручно уже связала и передала на передовую воинам 30 пар теплых носков. Ольга Савош говорит, что бойцы всегда, когда холода, просят такие "домашние" носки. А еще волонтеры из Любомля насыпают в носки тыквенных семечек, поэтому воины говорят, что, получив такой подарок, как будто посещают родной дом... После концерта состоялась импровизированная ярмарка, для которой Бирковские хозяйки напекли разных вкусностей. Выторговали (вместе с выручкой от входных билетов) более 900 гривен. Это нормальная на сегодняшний день сумма, благодаря которой волонтеры выполнят какой-то из заказов солдат на передовой, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ