Искусство — сама жизнь, и оно бессмертно.
Оскар Уайльд, англо-ирландский поэт, драматург, писатель, эссеист

Dnipro ATB Marathon собрал почти 2 тыс. бегунов из Украины и мира

24 сентября, 2017 - 13:15

В Днипре стартовало масштабное спортивное событие - Dnipro ATB Marathon. Мероприятие проходит в рамках программы городского головы «Днипро - спортивная столица». Марафонские дистанции будут преодолевать более 1,7 тыс. легкоатлетов из Украины, Швейцарии, Венгрии, Великобритании. Мэр Днипра Борис Филатов по случаю начала марафона пожелал спортсменам легкого старта. «Я рад, что марафон стал доброй традицией для нашего города. С каждым годом количество участников забегов растет. Стартовых пакетов хватило даже не для всех. Хочу еще раз попросить прощения у горожан за перекрытие движения. Но мы претендуем на звание спортивной столицы и должны подтверждать это действиями», - отметил Борис Филатов.

Основные дистанции Dnipro ATB Marathon - 42 км, 21 км и 5 км, а также детские забеги и «Миля добра». «Около 600 спортсменов бегут полный марафон и полумарафон. 42 км - это спорт на выносливость. Поэтому всем устойчивости и выносливости», - отметила президент Федерации легкой атлетики Днипра, жена мэра Марина Филатова. Среди участников марафона немало именитых спортсменов. В частности, участница чемпионата мира, победительница марафонов и полумарафонов в Европе Екатерина Карманенко, многократный чемпион мира по полумарафону Василий Карпович, участница 24-часового забега Маргарита Левицкая, участник марафона на коляске Дмитрий Васильцов, победительница Днипровского марафона и полумарафона Анна Печко, президент Федерации легкой атлетики Днипра Марина Филатова, многократный призер, победитель марафонов и полумарафонов в Украине и мире Александр Бабарыка, а также представитель фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» Золтан Новак. Интересно, что эта компания в прошлом году при содействии городского головы Бориса Филатова поставила в Днипро гуманитарную помощь на 4 млн гривен. Представитель «Гедеон Рихтер» Золтан Новак будет бежать свой четвертый (!) марафон в этом году.

Как сообщается, самому старшему из бегунов, участвующих в марафоне, - 70 лет, самому младшему - всего два. Главная трасса массового забега пролегает от центральной площади Героев Майдана в сторону Ледовой арены на Заводской набережной, а также - Набережной Победы. В рамках этих соревнований Днипро впервые принимает чемпионат страны по марафонскому бегу среди взрослых. «Это заслуживает особого внимания. Мы оценили прошлогодний уровень проведения соревнований. Он был действительно впечатляющим, - убежден первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул. - И, несмотря на то, что было еще несколько городов-претендентов, мы отдали предпочтение именно Днипру». Во время марафона для бегунов работают девять пунктов гидратации и питания. Организаторы осеннего марафона подготовили также 2 тыс. литров воды, изотоники, 1,5 тонны фруктов и печенья. За состоянием здоровья спортсменов следят специалисты 13 карет скорой помощи и девять экипажей Красного Креста. Главный приз Dnipro ATB Marathon - 300 тыс. грн.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро

Источник: День
Новости партнеров
Loading...