Ум не знает границ.
Джанни Родари, итальянский писатель, журналист

Сегодня в Германии выбирают парламент

24 сентября, 2017 - 09:14
Фото Reuters

В Германии в воскресенье, 24 сентября, выбирают Бундестаг. Проголосовать имеют право около 61,5 миллиона граждан ФРГ. Эти выборы определят, кто именно будет руководить в стране следующие четыре года. Предварительные результаты появятся поздно вечером в воскресенье, из них будет понятным расклад сил в парламенте.

На выборах в Бундестаг действует смешанная избирательная система. Избиратель имеет два голоса: первый он отдает за конкретного кандидата в одномандатном округе, второй - за партии. По пропорциональной системе своих кандидатов выдвигают 34 партии. Еще восемь политсил выдвигают только мажоритарных кандидатов. Однако преодолеют пятипроцентный проходной барьер, согласно опросам, только семь партий. Это Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Христианско-демократический союз (ХДС), ее сестринский Христианско-социальный союз (ХСС), который действует только в Баварии и традиционно идет на выборы блоком с ХДС, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), "Союз 90/Зеленые", Левая партия и правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АПН).

Поскольку ХДС и ХСС в парламенте всегда вместе, то в Бундестаге следующего созыва, скорее всего, будет шесть фракций. Для сравнения, сейчас их - четыре. Другие же партии пользуются слишком низкой поддержкой.

На должность канцлера Германии претендуют два человека: нынешний канцлер Ангела Меркель и председатель СДПГ Мартин Шульц. Однако из-за отрыв ХДС от социал-демократов в Шульца шансов возглавить правительство мало. В свою очередь, Меркель занимает пост канцлера с 2005 года и баллотируется на него уже в четвертый раз.

Для Украины эти выборы также имеют большое значение. Германия является не только одним из главных европейских партнеров Украины, она еще и вовлечена в "нормандский формат" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Ведь от результатов выборов зависит, кто будет занимать должности канцлера и министра иностранных дел ФРГ и, соответственно, принимать участие в заседаниях "нормандской четверки". Также Берлин играет важную роль в вопросе санкций ЕС против России, а также в поддержке Украины.

Источник: Deutsche-Welle
Новости партнеров
Loading...