Жить - значит меняться, меняться - значит взрослеть, а взрослеть - значит непрестанно творить себя самого.
Анри Бергсон, французский философ

Во Франции проходят частичные выборы членов верхней палаты парламента

24 сентября, 2017 - 11:43
Фото Reuters

Во Франции в воскресенье переизбирают 171 из 348 членов Сената - верхней палаты парламента.

Обозреватели прогнозируют, что результаты продемонстрируют падение рейтинга популярности президента Эммануэля Макрона, передает ЕП.

Сенаторы избираются сроком на 6 лет, но один раз в 3 года состав Сената обновляется наполовину. Результаты ожидаются вечером в воскресенье.

Сенаторов выбирают более 75 000 выборных должностных лиц, включая членов Национального собрания (нижней палаты парламента), мэров, региональных и местных советников.

Ожидается, что эти выборы укрепят позиции консервативного большинства Сената, в состав которой входят 142 членов Республиканской партии.

Центристская партия Макрона в настоящее время насчитывает 29 мест, но надеется увеличить свое представительство до 50 сенаторов.

Система голосования, как правило, отдает предпочтение местныи политикам из традиционных партий, а не новичкам в политике, которых большинство в партии Макрона.

Многие местные выборные чиновники недовольны планом Макрона сократить бюджеты местных властей, и это может означать, что союзники президента получат меньше голосов, чем это могло бы быть несколько месяцев назад.

В отличие от Национальной ассамблеи - нижней палаты французского парламента - Сенат при принятии законов имеет меньший вес. Последнее слово остается за членами Национальной ассамблеи, где партия Макрона имеет абсолютное большинство.

Напомним, в Германии в воскресенье, 24 сентября, выбирают Бундестаг.

Новости партнеров
Loading...