Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

В Виннице определили победителя Всеукраинской литературной премии имени Михаила Коцюбинского

24 сентября, 2020 - 14:45
Фото: vin.gov.ua

Полсотни писателей из разных уголков Украины прислали в этом году свои книги на соискание Всеукраинской литературной премии имени Михаила Коцюбинского. Члены жюри, в состав которого вошли представители подольского писательства и лауреаты премии предыдущих лет, определяли победителей в трех номинациях: «Художественная литература», «Научно-популярная литература» и «Детская литература». Отбор проходил в два этапа. По результатам финального тайного голосования в номинации «Художественная литература» победу одержал Василий Шкляр с романом «Характерники», в номинации «Научно-популярная литература» победила Людмила Любацкая с книгой «Каменюк: Post scriptum», а премию в «Детской литературе» завоевал Владимир Аренев и его повесть-фэнтези «Дитя песиголовцев». Каждый победитель получит вознаграждение в размере 25 тысяч грн.

Фото: vin.gov.ua

«В этом году на соискание премии было подано рекордное количество заявок - полсотни замечательных книг, из которых нужно было выделить три. Очень трудно было определиться с победителями в номинациях. Ведь на наше рассмотрение подали очень качественные и серьезные работы. Поэтому лично мне, как члену жюри, очень жаль, что многие талантливые литераторы останутся без вознаграждения. Тем более, что Винницкий областной совет поддержал предложение увеличить призовой фонд. И нынешние победители в каждой номинации получат по 25 тысяч гривен вознаграждения», - отметил председатель областной организации Национального союза писателей Украины, прозаик и публицист Вадим Витковский.

Он также добавил, что на следующий год члены жюри будут инициировать введение 4-й номинации во Всеукраинской литературной премии имени Михаила Коцюбинского. Сейчас принято решение изменить количество номинаций, добавив еще одну - «Поэзия».

Напомним, премия им. Михаила Коцюбинского основана в 1981 году и является старейшей и самой престижной премией Винницкой области в области литературы. Среди учредителей - Винницкая организация Национального союза писателей Украины. С 1992 года она перешла под патронат Винницкой облгосадминистрации и областного совета и с тех пор приобрела всеукраинский статус. Вручается украинским литераторам за высокохудожественные произведения, которые превозносят гуманистические идеалы. За все время премию уже получил 41 писатель.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ