Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Джонсон предложил Макрону возобновить сотрудничество после скандала с субмаринами

24 сентября, 2021 - 21:24
Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предложил возобновить сотрудничество между странами на фоне обострения отношений из-за создания оборонного альянса AUKUS.

Об этом сообщили в офисе Макрона, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

По информации Елисейского дворца, Макрон сказал Джонсону, что ждет от него предложений.

Других деталей разговора не приводится.

Телефонный разговор между двумя лидерами состоялся через несколько дней после того, как Джонсон сказал, чтобы Франция «овладела собой и оставила в покое союзников - США и Австралию» из-за трехстороннего оборонительного соглашения AUKUS.

Как сообщалось, США, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса AUKUS, который имеет целью противостоять экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи Австралия разорвала более 30-миллиардный контракт с Францией на строительство дизельных подводных лодок, при этом заключив контракт с Вашингтоном о поставках атомных субмарин. Это вызвало резкую реакцию со стороны официального Парижа в адрес Австралии и США.

Саммит министров обороны Франции и Великобритании, который должен был состояться на этой неделе, отменен на фоне конфликта.

Позже стало известно, что многосторонняя встреча на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с участием глав МИД, в частности Франции, Великобритании, Германии и госсекретаря США, была отменена из-за проблем с графиком.

22 сентября президент США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон договорились об углубленных консультациях с целью сближения и запланировали провести личную встречу в октябре этого года в Европе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ