Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Еврокомиссия приветствует принятие в Украине закона об олигархах

24 сентября, 2021 - 14:09
Фото Reuters

Европейская комиссия приветствует принятие Верховной Радой Украины во втором чтении закона об олигархах.

Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Ана Писонеро, передает Радио Свобода.

«Мы приветствуем решимость президента Зеленского обратить внимание на глубоко укорененное влияние корыстных олигархических интересов на политическую и экономическую жизнь Украины. Отмечаем принятия во втором чтении Верховной Радой 23 сентября законопроекта о предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов). Это шаг вперед. Мы ожидаем, что закон будет выполняться полностью, решительно и юридически обоснованным образом», - говорится в сообщении.

В Еврокомиссии добавляют, что «кроме реализации принятого закона, необходимы дополнительные шаги, в частности, для закрытия институциональных пробелов в Украине, для достижения желаемого эффекта деолигархизации».

«Украина приложила много усилий, чтобы закрыть пространство для коррупции, в том числе очистки банковского сектора и обеспечения прозрачности государственных закупок. Мы призываем продолжать эти усилия в других секторах, пораженных коррупцией. Укрепление запланированных и существующих институтов (таких как органы, отвечающие за верховенство закона, включая судебную систему; Антимонопольный комитет; общественное вещание; независимый регулятор прессы, в том числе) должно быть в центре этой борьбы за укрепление верховенства права, закона, укрепить доверие украинских граждан в государственные учреждения и, что важно, раскрыть экономический потенциал Украины на благо всего народа Украины», - говорится в сообщении.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ