Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Кипиани: "Дело Василия Стуса" выйдет в аудиоверсии

24 октября, 2020 - 15:55
Фото: hromadske.volyn.ua

Книга "Дело Василия Стуса" будет опубликована в аудиоверсии.

Озвучит книгу режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев, сообщил автор Вахтанг Кипиани на своей странице в Facebook.

"Великолепная утренняя новость. "Дело Василия Стуса" выйдет в аудиоверсии. Стус будет звучать голосом моего замечательного друга, режиссера и актера Ахтема Сеитаблаева", - отметил Кипиани.

В то же время генеральный директор издательства "Vivat" Юлия Орлова уточнила, что, несмотря на большое количество архивных материалов, книга будет специально адаптирована для аудиоверсии.

"Вы же помните, что книга на 80% состоит из архивных документов. Некоторые из них трудно воспринимать на слух, поэтому мы адаптируем аудиоверсию для облегчения восприятия на слух и несколько сократим ее. Но будьте уверены - самое важное точно будет озвучено", - рассказала Орлова.

Как известно, Дарницкий районный суд Киева 19 октября частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги "Дело Василия Стуса".

В издательстве заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

Исходя из того, что уже было распространено около 20 тыс. экземпляров книги, ее решили допечатать.

В Офисе Президента отреагировали на этот случай, отметив, что "удивлены некоторыми формулировками в указанном решении", однако, независимость судебной ветви власти не ставят под сомнение.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что МКИП рекомендует к чтению книгу Вахтанга Кипиани о деле Василия Стуса. Ткаченко добавил, что пока дело будет в апелляции, лично закупит часть тиража для национальных библиотек.

Медведчук подал в суд на автора книги о Стусе Вахтанга Кипиани в конце августа 2019 года. Он отрицал 9 эпизодов из книги и требовал запретить ее распространение.

Сам Медведчук, комментируя иск, заявил, что "если человек позволяет себе высказывания, не соответствующие действительности, то это является предметом судебного разбирательства".

"Дело Василия Стуса" вышло в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ