Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

На Ровенщине туристам будут демонстрировать давний промысел

24 ноября, 2016 - 16:16

На Ровенщине туристам готовят новую аттракцию. Их будут знакомить со старинным промыслом - бортничеством. Это древнейшая форма пчеловодства. В период средневековья это явление было распространено в Европе. Сегодня же в Литве и Польше воспроизведением традиции занимаются реконструкторы. Вместе с тем на Полесье бортничество сохранилось до наших дней. Там есть старожилы, которые перенимали это умение от своих родителей.

«Бортничество - это старинная форма пчеловодства. В некоторых местностях на Полесье инструменты и способ ухода за пчелами остались неизменными примерно со средневековья. Бортное дерево - это дерево с рукотворным углублением-дуплом в стволе. Его выдалбливали с помощью различных инструментов, смазывали травами, чтобы там селились пчелы. Обычно для этого выбирали высокое дерево с толстым стволом. Иногда верхушку подрезали, чтобы оно росло в ширину. Кстати, бором называли лес из бортных деревьев, - рассказывает работник Ровенского областного краеведческого музея Алексей Нагорнюк. - На Полесье в Ровенской области такие деревья обычно имеют владельцев. Кроме того, там есть пожилые люди, которые переняли этот промысел от своих родителей. Они используют довольно интересные инструменты, в частности, лезиво или жень. Это сплетенная из многих кусков кожи веревка длиной 30 метров, к которой прикреплена доска, на которой можно сидеть. Эту конструкцию закрепляют на высоте и ухаживают за пчелами. Ранее бортничество было распространено в лесной части Украины, на территории Беларуси, Литвы, Польши. Кстати, сейчас в Польше и Литве бортные деревья считаются памятником природы и охраняются государством. Кроме того, и в Польше, и в Литве есть реконструкторы, которые возрождают бортнические традиции и способы ухода за пчелами».

Туристы смогут увидеть это уникальное явление благодаря маршруту «Медовое коло», который разрабатывают на Ровенщине. Бортничество станет его «изюминкой». В целом маршрут будет пролегать, в частности, через Тоннель любви в Клевани, Парк караимов в Деражном, заказник «Базальтовые столбы», ландшафтный парк «Надслучанская Швейцария». Он создается как для велосипедистов, так и для автомобилистов, к основным точкам можно будет добраться и с перевозчиками, объяснил инициатор проекта Юрий Ойцюсь.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ