Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Украинские евреи обратились к гражданскому обществу, чтобы не допустить осквернения памяти жертв Бабьего Яра

24 декабря, 2020 - 10:50
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украинские евреи снова обратились к гражданскому обществу Украины с призывом, наконец, осознать трагедию Бабьего Яра, как часть украинской истории и украинской исторической памяти.

Обращение в Facebook опубликовал украинский общественный деятель и диссидент еврейского происхождения, деятель украинского еврейского движения Иосиф Зисельс.

Как и раньше, авторы Обращения заявили о своем решительном несогласии с проектом Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», инициированным и финансируемым российскими миллиардерами, так как он, по их убеждению, этот проект должен стать орудием российской пропаганды в ее стремлении дискредитировать наше государство в глазах мирового сообщества.

В обращении отмечается, что руководители российского проекта мемориализации Бабьего Яра, цинично нарушая общечеловеческие нормы отношения к памяти людей, похороненных на еврейских и других кладбищах, на местах массовых захоронений, пренебрегая украинским законодательством и международными договорами Украины, продолжают свою агрессивную политику вторжения в Бабий овраг.

"Так, в конце сентября они представили временную инсталляцию, созданную ими не беря во внимание наши протесты, на земле бывшего Еврейского кладбища в Бабьем Яру", - говорится в сообщении.

Украинские евреи призвали поддержать разработанный украинскими историками государственный проект комплексной мемориализации Бабьего Яра, который стремится достойно почтить память обо всех жертвах этого трагического места.

Обращение подписали более 300 украинских евреев, проживающих как в Украине, так и в Израиле, Канаде, Швейцарии, Германии, Польше, России, США, Франции, Австрии.

Также отмечается, что Обращение направлено к украинскому гражданскому обществу, которое является надежным фактором цивилизованного будущего Украины.

 

ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЕВРЕЕВ
 
К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ УКРАИНЫ
 

Дорогие друзья и коллеги.

В текущем году в СМИ появилась масса материалов в поддержку украинского проекта комплексной мемориализации Бабьего яра и не меньше материалов с критикой российского проекта мемориализации. В этом огромном потоке есть и наш с вами скромный вклад. В августе-сентября мы с вами сделали большое дело - создали, подписали и опубликовали Обращение украинских евреев к гражданскому обществу Украины по поводу проблем, сложившихся за последние годы вокруг Бабьего Яра. На наш призыв откликнулись многие общественные организации и активисты гражданского общества. Около полутора тысяч подписей собрали различные письма и обращения, которые поддержали нашу позицию.

К сожалению, этого оказалось недостаточно. Руководители российского проекта мемориализации Бабьего Яра, цинично нарушая общечеловеческие нормы отношения к памяти людей, захороненных на еврейских и иных кладбищах, на местах массовых захоронений, попирая украинское законодательство и международные договора Украины, продолжают свою агрессивную политику вторжения в Бабий Яр. Так, в конце сентября они презентовали временную инсталляцию, созданную ими, несмотря на наши протесты, на земле бывшего Еврейского кладбища в Бабьем Яру.

Безнаказанность вдохновляет, и сейчас они пытаются построить временную поминальную синагогу за памятником "Менора" на земле Кирилловского православного кладбища. Более циничный и провокационный план невозможно себе представить. У меня с каждым годом крепнет убеждение, что российские миллиардеры (Фридман, Хан и Фукс) более, чем в строительстве мемориала, заинтересованы спровоцировать возмущение и протесты гражданского общества Украины, чтобы навязать миру очередную пропагандистскую ложь об "ужасном антисемитизме" Украины.

Мы, украинские евреи, где бы мы не проживали, по моему глубокому убеждению, обязаны не допустить этой отвратительной провокации.

Наши единомышленники в Израиле по инициативе узника Сиона, участника "ленинградского дела" (1970), раввина Йосефа Менделевича создали "Инициативную группу израильтян за сохранение святости захоронений в Бабьем Яру". Они уже написали письмо Главному раввину Израиля Давиду Лау с просьбой остановить строительство на земле еврейского кладбища.  После окончания шабата состоялось совещание Израильской инициативной группы, посвященное новому обострению со стороны руководства российского проекта - попытке строительства временной поминальной синагоги на земле православного Кирилловского кладбища в Бабьем Яру.

В связи с упомянутыми событиями мы, украинские евреи, снова обращаемся к гражданскому обществу Украины с призывом не допустить осквернения памяти жертв Бабьего Яра.

Прошу в Ваших ответах на данное письмо сообщить, разрешаете ли вы также присоединить свое имя, фамилию и страну проживания к данному Обращению.

С уважением, берегите себя,

Иосиф Зисельс (Киев, 23 декабря 2020  года)

 

Второе обращение украинских евреев к гражданскому обществу Украины

 Мы, украинские евреи, как и многие евреи различных стран, безусловно, поддерживаем идею увековечивания памяти десятков тысяч евреев и людей иных национальностей и конфессий, убитых нацистами в Бабьем Яру в годы Второй мировой войны. Лучшие представители нашего и иных народов боролись за это многие годы. Но нам не все равно, кто и какой ценой воплотит эту идею в жизнь.  Считаем невозможным и недопустимым любое решение, которое предусматривает строительство на территории кладбищ и мест массовых захоронений – это абсолютно противоречит еврейской и общечеловеческой традиции и нравственности. Поэтому мы поддерживаем украинский проект комплексной мемориализации Бабьего Яра, который не предполагает никакого фундаментального строительства на земле, где находились православное, еврейское, караимское, мусульманское кладбища, и где захоронены останки десятков тысяч жертв нацистских палачей.

Именно поэтому нас возмутили планы инициаторов создания российского проекта Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (МЦХБЯ) построить так называемую временную поминальную синагогу на территории бывшего Кирилловского православного кладбища в урочище Бабий Яр, сразу за памятником «Менора».

Это уже не первая попытка руководства российского проекта - цинично и неприемлемо для религиозных евреев, как и для верующих всех конфессий, и вообще, для нормальных, порядочных людей, использовать территорию кладбищ и заповедника «Бабий Яр» для продвижения своих провокационных идей и пиар-акций. Напомним сомнительную в эстетическом плане арт-инсталляцию, приуроченную к годовщине начала расстрелов в Бабьем Яре и установленную в сентябре текущего года, вопреки протестам общественности, непосредственно на земле разрушенного Еврейского кладбища.

 Именно на этом месте инициаторы МЦХБЯ обещают построить гигантский комплекс мемориала-музея, в нарушение всех возможных запретов и ограничений еврейской религии, а также украинского законодательства и международных обязательств Украины.

Еврейская религиозная традиция однозначно запрещает любое строительство на местах кладбищ и массовых захоронений. Попытка построить синагогу на земле Православного кладбища является оскорблением еврейских духовных и моральных ценностей, а также откровенной провокацией против православных верующих, против всех, чьи родные и близкие упокоены на Кирилловском кладбище.

 Безнаказанность вдохновляет. Похоже, что российские миллиардеры – спонсоры проекта (Фридман, Хан и Фукс) более, чем в строительстве мемориала, заинтересованы в провоцировании общественного возмущения против его создания. Цель подобных провокаций – нарушить межконфессиональный и межэтнический мир в Украине, а выступающих против подобного кощунственного строительства, на весь мир объявить «ужасными украинскими антисемитами».

Люди, объявляющие себя ревнителями памяти жертв Холокоста, еще более, чем другие, не смеют осквернять захоронения – ни места, где мученической смертью погибали жертвы нацистов, ни территории разрушенных советской властью кладбищ.

Порядочный человек не может, не имеет права примириться с подобным святотатством.

Просим тех, кто разделяет нашу позицию и опасения, поддержать данное Обращение. 

Просим сообщить, разрешаете ли вы также присоединить свое имя, фамилию и страну проживания к данному Обращению.

Ваши отклики можете оставлять в комментариях на ФБ.

 

Подписи:

 

 

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ