Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

В Винницкой области из-за бесснежной зимы создают искусственные водопои для диких животных

25 января, 2020 - 20:53

Чтобы облегчить жителям леса пережить бесснежную зиму и уберечь их от обезвоживания, лесники области начали строить искусственные водоемы. В Жмеринском лесничестве, где находится вольер для полусвободного содержание ланей и муфлонов, расчистили озеро. Одна его часть находится на территории вольера, а другая - за пределами. Кроме этого, начали сооружать еще один искусственный водоем, который будет содержать запас воды для жителей вольеров и поставлять влагу другим животным лесничества.

«Изменение климата, засушливое лето, отсутствие оптимального количества осадков, привело к снижению уровня грунтовых вод. И это влияет негативно не только на состояние лесных культур. Ведь животные в поисках влаги будут мигрировать из наших лесов, а в худшем случае - будут гибнуть, не будет приводить здоровое потомство. Поэтому вопрос обеспечения водопоями диких животных очень важно», - рассказывает лесничий Жмеринского лесничества Сергей Горбатюк.

Он добавляет, что на проведение таких работ хозяйство не получает финансирование от государства. Поэтому Жмеринские лесничие, как и другие, за собственные средства снимают специальную технику, которая копает озера. Часто лесники в засушливое время года развозят по угодьям воду для животных в цистернах. Но такие мероприятия требуют много затрат и не покрывают питьевые нужды лесных жителей.

Кроме этого, лесники области заготавливают сено, зерновые, корнеплоды, десятки тысяч зеленых кормовых веников, закупают соль для подкормки жителей лесов зимой. Также обустраивают площадки для подкорма. Государственная лесная охрана гослесхозов осуществляет природоохранные рейды, в ходе которых фиксирует нарушение правил охоты. Ведь наиболее негативно на видовую численность дикой фауны влияет браконьерство и низкая культура охоты.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото предоставлено автором

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ