Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

ЕС утвердил мандат на переговоры о будущем партнерстве с Великобританией

25 февраля, 2020 - 17:51
Фото: Reuters

Совет министров ЕС по общим делам, заседание которого проходит во вторник, 25 февраля, в Брюсселе, утвердил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров о параметрах будущего партнерства между ЕС и Великобританией после Brexit.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

"Совет ЕС сегодня принял решение, которым позволяет открыть переговоры о новом партнерстве с Великобританией, и формально назначил Еврокомиссию главным переговорщиком от ЕС. Совет ЕС также утвердил директивы для обсуждения, которые входят в мандат Еврокомиссии на эти переговоры", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ЕС стремится установить амбициозное, широкое и сбалансированное экономическое партнерство с Великобританией на основе взаимных обязательств и честной конкуренции. В частности, ЕС предлагает Великобритании заключить соглашение о свободной торговле товарами с нулевыми тарифами и квотами, которое также будет включать правовые механизмы урегулирования споров.

В "чувствительном" для обеих сторон вопросе рыболовства, в частности, доступа к водам и квот на вылов рыбы, Евросоюз предлагает Великобритании строить отношения на принципах взаимности. В частности, двустороннее соглашение по рыболовству должно быть заключено до 1 июля 2020 года, при этом этот документ должен четко определить общие правила рыболовства после завершения переходного периода, предусмотренного соглашением о Brexit.

Мандат Еврокомиссии на переговоры также охватывает условия сотрудничества между ЕС и Великобританией в таких сферах, как цифровая трансформация и торговля, защита прав интеллектуальной собственности, государственные заказы, мобильность, транспорт и энергетика.

"ЕС также стремится установить широкое партнерство с Великобританией в сфере безопасности. Такое партнерство должно охватывать правозащитное и судебное сотрудничество по уголовным производствам, а также внешнюю политику, безопасность и оборону. Мандат предусматривает, что будущее партнерство должно быть включено в общие руководящие документы, охватывающие все сферы такого сотрудничества", - говорится в документе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ