Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Президент Эстонии заявила об обязательном обучении на эстонском языке всех школьников

25 февраля, 2021 - 10:45
Фото: Reuters

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что "соотечественники с другими культурными корнями" должны получать знания в школах с эстонским языком обучения.

Об этом заявила Кальюлайд в среду на торжественном заседании в честь 103-й годовщины независимости государства, передает Интерфакс-Украина.

"Нам, эстонцам, нужна твердая уверенность, что со всеми, кто ходил здесь в школу мы можем говорить на эстонском. Мы должны быть уверены, что у каждого, кто осел здесь, независимо от того, приехал он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения", - заявила Президент.

В разделе языка, посвященном "соотечественникам с другим культурным корням и родном языке", она сказала, что воспитано в них "национальное чувство дает и возможность испытывать гордость за свою страну, за ее принадлежность к семье народов, которые ценят демократию и свободу и уважают права человека ".

Президент считает, что это позволит им "выступить на международной арене против обидчиков других и привлечь своих партнеров и союзников в поддержку народов Грузии, Украины или Беларуси. Обратить внимание на ситуацию с правами человека в России, Китае и Мьянме".

Кальюлайд добавила: "Сегодня нашей культуре, языке и обычаям не угрожает какая-то большая внешняя сила. От Москвы нас защищают Силы обороны Эстонии и НАТО. ЕС - это союз национальных государств, в котором ценится разнообразие языков и культур".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ