Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

В Ужгороде открылась выставка народного художника Украины Василия Скакандия

25 марта, 2016 - 09:44
Фото Оксаны Дудаш

Первый месяц весны в областном центре Закарпатья оказался щедрым на художественные события – едва ли не каждый день проходят презентации, открываются художественные выставки. В четверг, 24 марта, ретроспективную выставку своих полотен в галерее «Ужгород» представил народный художник Украины Василий Скакандий, который 4 марта отмечал 75-й день рождения.

Все полотна художника отличает одна общая черта - гармония и простота. И не случайно, ведь творческое кредо Василия Юльевича - «гармония в простоте». Несколько десятков полотен, представленных в галерее, представляют всю его творческую биографию. Здесь можно увидеть картины, выполненные в разных стилях: это акварель, графика, живопись.

Искусствовед Михаил Прыймыч отметил: «Творчество Василия Юльевича - это искусство высокого уровня. Художников такого уровня, как Василий Скакандий, на Закарпатье - единицы». Брат художника - Юлий, заслуженный художник Украины, говорит, что качественную «бациллу» творчества их семьи заложил старший брат - Иван. Все три брата стали художниками, но, к сожалению, Ивана сейчас уже нет в живых. И жена Василия Ольга – тоже талантливая художница.

Сам юбиляр, представляя экспозицию, сказал: «Эта выставка - моя своеобразная биография. Здесь представлены работы, начиная от первой, созданной во время учебы в студии З. Бакония (картину учитель вернул мне, когда я отмечал свое 40-летие первой персональной выставкой), и до сегодняшних дней».

Важным этапом в творчестве художника была работа в издательстве «Карпаты», где он познакомился со многими выдающимися литераторами Закарпатья Иваном Чендеем, Петром Скунцем, Василием Вароди и другими. Ему удалось проиллюстрировать немало книг не только закарпатских писателей, но и классиков украинской литературы - О. Кобылянской, В. Стефаника. А созданная им галерея портретов первых лиц Закарпатья во временном измерении с начала ХХ века и вплоть до сегодняшних дней - является его персональным вкладом в историю родного края.

Василий Скакандий считает себя счастливым человеком, ведь у него были замечательные учителя. Судьба подарила ему счастье быть знакомым с корифеями закарпатской живописи - Федором Манайлом, Антоном Кашшаем, Андреем Коцкой и многими другими. Все лучшее, чему его научили именитые мастера кисти, чему научился от жизни, он уже 15 лет передает будущим художникам - студентам Закарпатского художественного института. И рад, что закарпатская школа живописи имеет будущее, ведь лучшие ее традиции есть кому достойно продолжать и совершенствовать.

Оксана ДУДАШ, Ужгород. Фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ