У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Во Львове покажут реликвии еврейского мира Галичины

25 марта, 2018 - 14:32
Фото «Дню» предоставили в Музее этнографии и художественного промысла

Экспозицию откроют 28 марта во Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (проспект Свободы, 15). По словам заведующего сектором экспозиции учреждения Андрея Колотая, это будет уникальный и масштабный показ, посвященный 85-й годовщине Выставки еврейского художественного промысла, которая была развернута в залах Городского промышленного музея во Львове в марте 1933 года, где представили достопримечательности как из частных коллекций, так и из синагог Галиции. «Эта выставка сформировала в обществе понимание необходимости создания Еврейского музея, который был торжественно открыт годом позже, - рассказывает А. Колотай. - 1939 году музей ликвидировали, а в феврале 1940-го сборник передали Музею художественного промысла. С началом Второй мировой войны под угрозой уничтожения оказывается коллекция Максимилиана Гольдштейна, которую, ради сохранения, Гольдштейн передает в июле 1941 года этому же музею как депозит. Таким образом в Музее художественного промысла сформировалась самая большая и самая качественная в то время коллекция иудаики, которую после в 1951 году унаследовал Государственный музей этнографии и художественного промысла Академии наук УССР».

Экспозиция «Реликвии еврейского мира Галичины» развернута в пяти залах. Представленные раритеты отразят сакральную атмосферу синагоги, годовой цикл религиозных еврейских праздников, изделия различных ремесел. Отдельные залы посвятят известному коллекционеру еврейских древностей Максимилиану Гольдштейну и его коллекциям экслибрисов, витинанок и графики. Часть памятников своего времени была представлена на выставке 1933 года, но большинство экспонатов посетителям покажут впервые.

В музее рассказывают, что проект «Реликвии еврейского мира Галичины» состоится при финансовой поддержке Всеукраинского благотворительного еврейского фонда Хэсэд-Арье и Центра еврейских исследований Университета Норсвестерн им. Семьи Краун.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Фото «Дню» предоставили в Музее этнографии и художественного промысла.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...