...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Из-за коронавируса могут лишить финансирования Госкино и Украинский культурный фонд

25 марта, 2020 - 16:59
Фото: Укринформ

Чтобы привлечь дополнительные средства для борьбы с коронавирусом министерство финансов вносит изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта.

Об этом идёт речь в заявлении Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, опубликованное заместителем председателя фракции "Слуга народа" и заместителем председателя этого Комитета Евгенией Кравчук в facebook.

"Нам стало известно, что Министерство финансов сегодня вносит изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются только расходы на содержание - то есть зарплату".

Согласно сообщению, у Госкино планируют забрать - 750 млн. грн, у Украинского культурного фонда - 500 млн. грн, у Института книги - 150 млн. грн.

Финансирование туризма могут урезать на 240 млн. грн.

Кроме того, планируют сократить расходы на программу "сшивания страны", реставрационные работы по защите историко культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн. грн.

В комитете отмечают, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потере тысяч рабочих мест.

Члены комитета отмечают, что любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильных комитетов с привлечением представителей министерства и призывают Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций.

Прямая речь:

"Обращаемся к правительству в связи с тяжелейшей ситуацией, складывающейся в сфере украинской культуры, из-за распространения эпидемии коронавируса и внедрения карантина на территории Украины. Прежде всего, позвольте заверить, что мы как опытные управленцы понимаем и поддерживаем целесообразность ограничений, которые позволят предотвратить коллапс медицинской системы и сохранить здоровье максимального числа граждан.

В то же время, институции и продуценты культуры относятся к первым пострадавших из-за невозможности проводить публичную деятельность. Отказ от публичных событий - выставок, концертов, кинопоказов, спектаклей и т.д. - мгновенно приводит к стремительному падению доходов всех, кто инвестировал время, усилия и средства в то, чтобы культура в Украине была доступной, качественной, а ее проекты хорошо организованными. Украинские культурные институты и независимые производители уже сейчас оказываются без ресурсов, которые позволили бы выплачивать зарплаты, финансировать первоочередные противоаварийные или реставрационные работы и даже столь насущные потребности, как охрану государственной части украинского музейного фонда. Это грозит не просто остановкой развития или замораживанием достижений последних лет, ведь это обычная угроза, в отношении которого сфера культуры имеет опыт если не преодоления, то противодействия. Сейчас возникает угроза значительно серьезнее: распад институциональной системы и потеря целого поколения талантливых создателей и менеджеров культуры. Это ситуация, типологически похожа на положение дел в Украине в 1990-х годах.

Поэтому мы обращаемся с просьбой серьезно проанализировать эти риски и вместе с культурным сообществом, Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины сделать все возможное для их минимизации. Прежде всего, считаем необходимым перенаправить расходы развития, предусмотренные на культуру или другие цели в пределах бюджетов главных распорядителей, управляющих институтами культуры, на текущую институциональную поддержку. Необходимо сохранить рабочие места и надлежащее состояние по безопасности институций. Для этого очень важно отказаться от потенциального сокращения расходов на оплату труда. Принципиально важно направить все возможности, которые имеют Украинский культурный фонд и Украинский институт книги, на решение проблем, возникающих в связи с нынешним кризисом. Это очень важные институты, от которых сейчас ждут поддержки как никогда раньше.

Просим прислушаться к предложениям самих УКФ и УИК по переформатированию их программ из-за вызовов, связанных с эпидемией коронавируса. То есть, сохранить финансирование проектов Украинским культурным фондом, бюджет которого направлен, в первую очередь, на поддержку самих продуцентов культуры, и таким образом помочь им преодолеть кризис. Важно сохранить и способствовать программам УИК по поддержке украинской книгоиздательской отрасли, которая достигла значительных успехов в течение последнего десятилетия. То же касается и производства кино: успех последних лет был возможным, благодаря устойчивости поддержки через механизмы Госкино, поскольку создание фильма - это многолетний процесс. Резкое прекращение поддержки обесценит уже сделанные инвестиции (в частности, софинансирование от международных партнеров), спровоцирует деквалификацию и потерю кадров.

Уверены, что, проанализировав все риски и сделав решительные, но взвешенные шаги, которые в первую очередь будут иметь целью защиту украинцев от эпидемии, но и позволят избежать сокрушительных последствий для украинской культуры, мы преодолеем вместе и этот вызов."

Обращение подписали Юлия Федив, исполнительная директор Украинского культурного фонда, Олеся Островская-Лютая, директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал», Александра Коваль, иректор Украинского  института книги, Иван Козленко, генеральный директор Национального центра Александра Довженко и Владимир Шейко, генеральный директор Украинского института.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ