Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Под морским дном у Новой Зеландии нашли огромные запасы пресной воды

25 марта, 2020 - 23:02
Фото: Unsplash / Sebastiano Piazzi

Необычный резервуар пресной воды был обнаружен геологами под морем у побережья Южного острова Новой Зеландии.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

Ученые считают, что эта находка может помочь предотвратить будущие засухи и смягчить последствия изменения климата в ближайшие годы.

Морские опресненные подземные воды (OFG) были обнаружены с помощью комбинации методов сейсмологии и сканирования электромагнитных волн, которые использовались для построения трехмерной карты водоносного горизонта под морем.

Хотя точная емкость воды еще не рассчитана, исследователи полагают, что система может содержать до 2000 кубических километров пресной воды — это 800 миллионов бассейнов олимпийского размера, или больше, чем озеро Онтарио.

Такие морские водоносные горизонты в камне, можно найти в разных местах по всему миру, хотя они не очень распространены. В этом случае, по словам ученых, значительная часть воды, вероятно, скопилась за последние три ледниковых периода.

«Одним из наиболее важных аспектов этого исследования является улучшенное понимание, которое оно предлагает для управления водными ресурсами. В настоящее время мы использовали дистанционные методы, моделирование и геофизику. Нам действительно нужно отправиться туда и обосновать свои выводы, и мы изучаем варианты для этого», — говорит морской геолог Джошу Маунтджой из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Новой Зеландии.

Водоносный горизонт очень неглубок, он начинается всего в 20 метрах ниже морского дна. Предполагается, что он простирается примерно на 60 километров от береговой линии. Исследователи утверждают, что огромный резервуар пресной воды может составлять половину подземных вод в регионе Кентербери.

По словам исследователей, те же методы, которые использовались в этом исследовании, также могут быть использованы для переоценки аналогичных водоносных горизонтов по всему миру. Местные власти стремятся изучить, как недавно обнаруженный водоносный горизонт может помочь с поставками пресной воды, без какого-либо ущерба для окружающей среды или зависящих от него экосистем.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ