Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

В фундаменте старинного чешского замка обнаружили замурованные скелеты

25 апреля, 2020 - 22:58
Фото: Archaia Brno

При раскопках замка Бржецлав в Чешской Республике были обнаружены останки трех человек в средневековых фундаментах, возможно, жертв ритуальных жертвоприношений.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

Люди были найдены под стенами 11-го века, которые были раскопаны в прошлом году, отмечают археологи.

Скелеты были помещены рядом друг с другом поверх первого слоя камня крепостного вала, и их положение предполагает, что они могли быть связаны. Под скелетами нашли некий железный предмет длиной около 50 см. Он сужается на одном конце, но понять, что это за объект — невозможно, он почти уничтожен коррозией.

«Эти несчастные, похоже, стали жертвами какой-то жестокой языческой практики или убийства. Трудно представить, что все трое погибли одновременно случайно. И что наиболее важно, размещение их в первом слое камней недавно построенного вала и положение тел предполагает, что они были фактически принесены в жертву», — полагает чешский археолог Мирослав Деймал.

«На следующей неделе вместе с антропологами мы постараемся узнать больше о погибших. Посмотрим, сможем ли мы выяснить, были ли они связаны и были ли они местными жителями», — добавил ученый.

Предполагалось, что погибшие могли быть рабами, возможно, военнопленными, которых использовали для строительства стен, а затем, возможно, приносили в жертву или казнили. Несмотря на то, что к 1050 году этот регион был обращен в христианство, многие, зачастую жестокие, языческие обряды все еще сохранились.

В то же время, сложно утверждать, что жертву принесли тайные язычники. Строитель замка, князь Бржетислав I, был христианином, как и его отец, его дед и так далее вплоть до первого князя Богемского в 9 веке. Династия даже включает в себя двух святых, Людмилу и ее внука Венцеслава. Если трио действительно было принесено в жертву во время строительства замка, Бржетислав и его подчиненные наверняка знали об этом или даже участвовали в обряде.

Добавим, истории жертвоприношений в основаниях зданий встречаются в фольклоре многих культур по всему миру. Многочисленные страны Восточной Европы — Сербия, Албания, Румыния, Болгария, Венгрия — имеют народные песни, посвященные легендарной жертве в фундаменте дома.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ