Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.
Генри Дэвид Торо, американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель

Не стало Почетного председателя "Просвещения" в Аргентине Романа Лилика

25 мая, 2020 - 18:14
Фото из открытых источников

23 мая ушел из жизни Почетный председатель Украинского культурного общества (УКТ) «Просвещение» в Аргентине Роман Лилик.

Об этом в Facebook сообщается на странице УКТ «Просвещение».

"С глубоким сожалением сообщаем членам, симпатикам и украинскому обществу, что 23 мая скончался господин Роман Лилик, Почетный председатель Культурного общества «Просвещение»в Аргентинской Республике", - говорится в сообщении.

От имени управы «Просвещения» искренние соболезнования жене Катерине, детям Петру и Марии, невестке Сандре Борейсинк и внукам Ивану, Натали с мужем Томасом Фроменто, Петру и Хуану Павлу Петрини, родственникам в Аргентине, Парагвае и Украине выразили председатель УКТ Юрий Данилишин и секретарь Роман Назарик.

"Для тех, кто имел возможность общаться с господином Романом, он всегда проповедовал своим примером патриотизма, работоспособности и преданности. Своим дружелюбным характером он знал, как завоевать симпатии своих земляков, которые всегда поддерживали его в управлении обществом, подавая пример новым поколениям", - отмечают в заметке.

Родился господин Роман на Западной Украине в селе Гербут (с 1946-го года село переименовано в Нараив) Ивано-Франковской области тогда еще Бильшивцивского района 19 февраля 1927 в семье Симона Лилика и Теклы Андрив.

В 1937 году вся семья: родители, Роман и его три младшие сестры Антония, Мария и Ольга - эмигрировали в Южную Америку, поселившись в Республике Парагвай. Там семья присоединяется к контингенту иммигрантов украинского происхождения, которые строят общественную жизнь в этой стране вокруг Украинского общества «Просвещение-Культура», основанного в 1938 году. Также Роман входит в группу инициаторов Союза украинской молодежи Парагвая в 1949 году.

В украинском обществе он встретился со своей будущей женой Екатериной Щепупак, и после рождения первого сына Петра супруги в поисках лучших горизонтов переезжают в Аргентинскую Республику, где родилась их дочь Мария.

Роман Лилик с семьей поселился в местности Исидро Касанова, в пригороде Буэнос-Айреса, где присоединились к группе людей, которые активно работали в местном филиале УКТ «Просвита». Роман Лилик был членом управы, а затем и председателем (в 1974 и 1978 годах), а в 1985 году возглавляет Комитет по вопросам торжеств по случаю 25-летия филиала.

С 1979 года он присоединился к управе централии общества, занимая ведущие должности в различных каденциях в 1980-1984 гг., 1989 и 1991 гг .. В 1985 году стал заместителем председателя. В течение многих лет успешно руководил комнатой отдыха домом «Радуга» в городе Каннинг (ныне район Езейза).

В 1997 году к 100-летию прибытия первых украинских иммигрантов в Аргентину был награжден правительством Украины грамотой за активное участие в украинском обществе и вклад в сохранение украинской идентичности.

В 2007 году, когда ему исполнилось 80 лет, был признан почетным членом УКТ «Просвещение».

В 2012 году получил звание Почетного председателя УКТ «Просвещение» в Аргентинской Республике.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ