Первое оружие - язык. Выживет язык - выживет отечество, потому что язык является не только важнейшым средством порабощения, но и верное (вместе с ножом и хлебом) - надежное оружие добычи воли...
Памво Беринда, деятель украинской культуры, энциклопедист, языковед, лексикограф, писатель, поэт, печатник и гравер, православный монах

Совет Европы предупреждает о росте угрозы биотерроризма

25 мая, 2020 - 18:25
Фото: EPA

В Совете Европы предупреждают о росте угрозы биотерроризма, что актуализировалось в условиях глобальной пандемии COVID-19.

Об этом сообщается в выводах экспертов комитета Совета Европы по противодействию терроризму, передает Укринформ.

"Все страны уязвимы перед биотерроризмом. Его разрушительные последствия быстрые и потенциально глобальные. Возникла необходимость предотвратить биотерроризм через институциональное и международное сотрудничество", - отметили в СЕ.

Отмечается, что умышленное применение патогенных или других биологических агентов в террористической деятельности может повлечь огромные человеческие и экономические потери, которые будут значительно большими по масштабу, чем при совершении «традиционных» террористических атак.

Эксперты сообщают, что ответ на угрозу биотерроризма должен быть скоординированный, включая привлечение необходимых человеческих и материальных ресурсов.

"Готовность гражданского общества и специалистов медицинской отрасли к реагированию на различные сценарии (биотерроризма - ред.) является фундаментальным фактором эффективной имплементации плана борьбы с биологическими атаками", - отметили в комитете по противодействию терроризму.

По рекомендациям специалистов, реагирование также должно включать мониторинг медицинских и юридических вопросов на базе общей системы наблюдения и обнаружения угроз.

Зато в Совете Европы отметили, что эксперты сегодня не обнаружили конкретных признаков по непосредственной угрозе биотеррористических атак, вызванных пандемией COVID-19.

Эксперты продолжают сотрудничать со странами-членами по разработке совместных правовых стандартов, содействию с контактами между компетентными органами и реагированию на потенциальные угрозы, вызванные биотерроризмом.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ