... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

На Львовщине перезахоронили останки воинов дивизии «Галичина»

25 июля, 2021 - 16:08
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА, "День"

Сегодня в селе Червоное Золочевского района Львовской области, состоялись мероприятия по чествованию украинских воинов, погибших во время Второй мировой войны. В частности, почтили память дивизионщиков из «Галичины», которые были убиты советскими войсками в июле 1944 года во время «Бродовского котла».

В частности, общественность возложила цветы к символическим таблицам возле часовни на военном кладбище дивизионщиков. Затем отслужили панихиду по военным и совершили перезахоронение найденных останков.

«Перезахоронено 19 останков воинов дивизии «Галичина», павших в июле 1944 года во время боев под Бродами, которые были найдены на территории Бродовского котла, на Золочевщине. Десять из них были найдены специалистами Мемориально-поискового центра «Судьба». Каждый из погибших должен быть идентифицирован, чтобы родные знали места захоронений военных и имели возможность почтить их память», - отметил глава депутатской комиссии Львовского облсовета по вопросам культуры, информационной политики и продвижения Святослав Шеремета.

Другие останки были найдены обществом поиска жертв войны «Память». Уже в ближайшее время будут направлены запросы в немецкие архивы, чтобы идентифицировать найденных воинов.

Кроме того, сегодня состоялись траурные мероприятия рядом с братской могилой воинов Первой украинской дивизии «Галичина» УНА в с. Подгорцы и возле мемориала воинам Первой Украинской дивизии «Галичина» УНА на горе Жбыр.

Справка «Дня»

Формирование дивизии «Галичина» (Первая Украинская дивизия Украинской Национальной Армии) началось в апреле 1943 года под руководством Военной Управы. Дивизия создавалась по образцу немецких пехотных дивизий. Командиром дивизии был назначен генерал Ф. Фрайтаг. Военное обучение бойцы дивизии проходили в Нойгамери (Германия). Перед отправкой на советско-германский фронт дивизия насчитывала 16 тыс. чел.

17-22 июля 1944 года во время боев под Бродами дивизия была окружена и разбита. Отдельным частям дивизии удалось прорвать окружение и отступить на Запад. Некоторые отделения дивизии «Галичина» вошли в состав Украинской Повстанческой Армии. В конце 1944 года была сформирована новая дивизия общей численностью 18 тыс. человек. В конце 1944 года - в начале 1945 года дивизия «Галичина» вела оборонительные бои в Словакии и Словении. В начале марта 1945 года дивизия по распоряжению Украинского Национального Комитета была включена в состав Украинской Национальной Армии под командованием генерала П. Шандрука.

В апреле 1945 года дивизия некоторое время воевала на фронте близ замка Гляйхенберг в Австрии. В конце апреля ее вывели из состава войск СС и присвоили новое название - первая украинская дивизия Украинской национальной армии. После капитуляции Германии воинов дивизии интернировали в британскую и американскую оккупационные зоны, а после 1948 года они разъехались по всему миру - в США, Канаду, Австралию, Аргентину и другие страны.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львовская область, "День"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ