...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

На Николаевщине раскопали мост киммерийцев, которому 3200 лет

25 августа, 2021 - 17:24
Городище древних киммерийцев «Дикий Сад»

Николаевские археологи на раскопках городища древних киммерийцев «Дикий Сад» нашли несколько интересных находок, среди которых особое внимание привлекает мост через крепостной ров, которому 3200 лет.

Об этом Укринформу сообщил руководитель раскопок, известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета им. Сухомлинского Кирилл Горбенко.

«Мы нашли древнейший в Восточной Европе мост через крепостной ров. Он датируется 1250 годом до н.э., то есть ему 3200 лет. Немного старше по возрасту мост есть только в Греции, он относитеся к памятникам микенской (или ахейской) цивилизации и датируется 1300 годом до н.э. », - рассказал Горбенко.

Но, по его словам, между вышеназванными мостами есть принципиальная разница: там подобная конструкция сделана через овраг, чтобы проходило войско или проезжали люди, а наш мост - это элемент фортификационного сооружения. Он обеспечивал проход к цитадели городища. Основа моста была каменная, а сверху стояла деревянная конструкция.

Кроме того, археологи обнаружили здесь остатки керамики, несколько хозяйственных ям и архитектурную конструкцию, назначение которой пока еще нужно изучить.

«В этом сезоне мы начали работать на новом участке размером 10 на 10 метров и расчистили кладку с интересной архитектурной постройкой. Откопали башню и скопление камней. Это или новый жилой дом, или какое-то фортификационное сооружение, ведь оно находится как раз на стыке цитадели и ближнего пригорода. Чтобы понять это, мы в сентябре продолжим здесь раскопки, которые пришлось временно приостановить из-за неблагоприятных погодных условий. Ведь сначала все заливал дождь, а потом на его смену пришла невероятная жара. Надеемся, что найденные хозяйственные ямы дадут нам новую информацию », - добавил Горбенко.

«Дикий Сад» - городище древних киммерийцев, расположенное в центре Николаева. Это поселение существовало с середины XIII и до начала Х века до новой эры и было свидетелем многих исторических событий, например, расцвета Нового царства в Египте и падения Трои.

Первые письменные упоминания о киммерийцах принадлежат Гомеру, который в своей «Одиссее» писал: «Там страна и город мужей киммерийских...». Также о киммерийцах говорится в Библии и в ассирийских хрониках.

История самих киммерийцев полна тайн. Но ученые понемногу разгадывают их. Так уже известно, что в элиту этого народа входили ремесленники высшей квалификации. А «Дикий Сад» был мощным тогдашним ремесленным центром.

В этом году исполняется 30 лет с момента возобновления здесь раскопок.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ