Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

В Запорожье рассказали о запросе на приватизацию предприятий

25 сентября, 2018 - 15:16
Фото предоставлено автором

Дискуссию провел Центр экономической стратегии. ЦЭС привел аргументы, почему честная приватизация поможет усилению экономики и рассказал, есть ли к ней интерес в Запорожье.

«По нашему мнению, инвестиции — это один из главных источников улучшения экономики, чтобы их привлечь, нужна приватизация. В прошлом году мы проводили исследования, которые показывают, что в целом частный владелец эффективнее, чем государство, например, он не допустит хищения предприятия, хотя украинцы и опасаются опыта приватизации 90-х годов. Также они соглашаются, что это должно иметь положительный эффект именно для предприятий, и они должны иметь максимум пользы от инвестиций. В фокус-группе в Запорожье, которую составляли работники титано-магниевого комбината и Запорожьеоблэнерго, указывают на большие минусы и соглашаются, что частный инвестор дал бы новую жизнь предприятию, что повлечет за собой модернизацию оборудования, повышение эффективности, сохранение рабочих мест, и что важно для Запорожья, уменьшение негативного экологического воздействия», — прокомментировал «Дню» заместитель генерального директора Дмитрий Яблоновский

Сегодня в Запорожье и области кроме большой приватизации есть 30 малых предприятий, готовых к продаже, например ЗАлК. Текущее состояние крупных предприятий (ПАО Запорожьеоблэнерго, ОАО Запорожский алюминиевый производственный комбинат, ООО Запорожский титано-магниевый комбинат) характеризуется следующими проблемами:

• задолженность и задержка заработной палаты;

• большая бюрократизация;

• низкая производительность труда и «раздутая» администрация;

• отсутствие развития;

• политическое влияние.

 На сайте «Prozorro.Продажі» сейчас продается 12 малых объектов со стоимостью 12,38 млн грн. Половина из них выставлены повторно со снижением цены на 50%. Например, Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения был выставлен на сайт повторно со снижением с 9,07 млн ​​до
4,54 млн. При этом ни одного объекта из коммунальной собственности не было в продаже, а большинство из лотов — незавершенное строительство.

Сейчас мы видим, что запрос на приватизацию в Запорожье довольно низкий. Можно сказать, что здесь имеется проблема, которая есть и в других городах — плохое состояние предприятия по сравнению с запланированной ценой продажи, которая выходит завышенной. Как говорят представители ЦЭС, основной целью приватизации в Украине является не пополнение бюджета посредством продажи (напомним, что в 2018 году государство планирует получить 22 млрд гривень посредством продажи 26 крупных предприятий), а их рост через инвестиции и большой вклад в будущую экономику страны.

Подобные дискуссии уже проходили в Харькове, Одессе и Киеве. Например, в Одессе больший интерес к большой приватизации, а к малой — в Харькове.

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...