Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Нардеп из РПЛ ведет бизнес с боевиками в ОРДЛО, - расследование

25 октября, 2017 - 17:10
Фото: vlada.io

Народный депутат от "Радикальной партии" Сергей Рыбалка, которого лидер этой партии Олег Ляшко называет главным спонсором РПЛ, сотрудничает со структурами незаконных вооруженных формирований ДНР. Об этом сообщил журналист Денис Казанский, главный редактор сайта "Четвертая власть" в своем расследовании.

“20 октября Заречный суд г. Сумы вынес решение об аресте одного из топ-менеджеров компании "Снек Экспорт" Дениса Пробачая, который был отправлен в СИЗО на 60 суток по подозрению в сотрудничестве с боевиками ДНР и финансировании терроризма. При этом компания "Снек Экспорт" контролируется нардепом Рыбалкой, которого правоохранители подозревают в незаконном сотрудничестве с сепаратистами и торговле с ОРДЛО. Ранее сотрудники СБУ уже проводили на его предприятиях обыски”, - идёт речь в материале.

"В ходе досудебного расследования установлено, что на территории Днепропетровской области ответственными лицами ООО "Снэк Экспорт", наряду с легальным производством на и его мощностях налажено дополнительное производство продуктов питания (снеков, чипсов, орешков и т.д.) с сокрытием действительного объема произведенной продукции для последующей ее продажи на территории ДНР ЛНР, Российской Федерации и в Автономной Республике Крым...," - говорится в решение суда, которым были санкционированы обыски у Рыбалки.

Сам Рыбалка называет обыски и арест своего менеджера "политическим давлением" на него, как на оппозиционного депутата.

“Продукция компании "Снэк Экспорт" (снэки, сухарики, орешки), которая производится в Украине, действительно крупными партиями поставляется в оккупированные районы Донбасса. При этом в ОРДЛО компания Рыбалки сотрудничает с местными дистрибьюторами, зарегистрированными в ДНР, которые распространяют продукцию "Снэк Экспорта" в незаконно захваченных боевиками супермаркетах. Таким образом, украинский нардеп ведет бизнес с фирмами, подконтрольными Захарченко и его окружению, несмотря на то, что Украина продолжает вести с ними войну. Орешки и снеки торговых марок "Снеккин", "Козацька розвага" и "Козацька слава", которые выпускаются с Синельниково Днепропетровской области, в изобилии оказываются на полках "Первых республиканских супермаркетов" в Донецке, Макеевке, Харцызске и других оккупированных городах. При этом сеть "ПРС", как известно, ныне контролируется Александром Захарченко. Есть продукция "Снэк Экспорта" и в других захваченных бандитами супермаркетах, которые ранее принадлежали украинским ритейлерам”, - сообщил Денис Казанский?

Как удалось установить "Четвертой власти" из собственных источников в ОРДЛО, распространением продукции "Снэк Экспорта" в ДНР занимаются компании "Мак Инвест" и "Макпродторг". Это дистрибьюторские компании, которые контролируются сепаратистами и занимаются поставками продуктов питания в торговые точки на подконтрольной Захарченко территории. По телефонам, указанным на сайте "Сладкой жизни" теперь отвечают сотрудники "Мак Инвеста", зарегистрированного в ДНР и уплачивающего налоги в бюджет "республики". Нам удалось поговорить с одним из торговых агентов "Мак Инвеста", который подтвердил, что он действительно занимается распросранением орешков "Козацька розвага", "Снеккин" и другой продукции, которая выпускается на заводах Сергея Рыбалки.

“Скан текста "меморандума" с печатами "Макпродторга" также имеется в распоряжении редакции. По словам источника, этот документ высылался Денису Пробачаю на подпись в Украину, и украинский экземпляр с печатями и подписями менеджера "Снек Экспорта" должен храниться где-то в офисах компании Сергея Рыбалки. Вероятно, эти документы при обыске и попали к сотрудникам СБУ, после чего Денис Пробачай был арестован”, - сообщается в расследовании Дениса Казанского.

“Интересно, что ранее Сергей Рыбалка неоднократно отрицал наличие бизнеса в России и на оккупированных территориях Украины. При этом, каких либо внятных пояснений о том, как продукция подконтрольной ему компании "Снэк Экспорт" попадает в захваченные бандитами супермаркеты ОРДЛО, а также Крыма, нардеп дать не может. Очевидно, что речь в данном случае идет не о каких-то мелких контрабандных партиях, которые мог теоретически переправить через линию разграничения частник на "Жигулях". Свежая украинская продукция из Синельниково доставляется дистрибюторам в ОРДЛО крупными партиями и присутствует чуть ли не в каждой торговой точке ЛДНР”, - подчеркнул журналист.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ